Тренды в экономике: Инфляционные ожидания снижаются
В сентябре ожидания инфляции респондентов, опрашиваемых ФОМ для Банка России, на следующий год уменьшились более значительно, чем предполагалось, достигнув минимума с сентября 2024 года, как и сама инфляция (14,7%, уменьшение на 1,4 п.п. за месяц). Это свидетельствует о том, что рост инфляции в августе был связан с увеличением регулируемых тарифов. Опрос проводился с 1 по 11 сентября, до последнего заседания совета директоров ЦБ. Тем не менее, инфляционные ожидания по-прежнему выше, чем в более ранние периоды, отмечают аналитики канала "Твердые цифры".
Ожидания инфляции домохозяйств без накоплений (64% респондентов в сентябре) снизились на 0,5 п.п. до 14,1%, а восприятие инфляции — на 0,9 п.п. до 16,5%. У домохозяйств с накоплениями (33%) снижение ожиданий было более значительным — на 1,1 п.п. до 10,8%, на фоне сокращения восприятия инфляции на 1,9 п.п. до 12,3%. "Ожидания динамики значительно упали, особенно у домохозяйств с накоплениями, что может считаться позитивным сигналом, если ожидания в начале октября будут схожими", - отмечает Егор Сусин из Газпромбанка.
Индекс потребительской уверенности Росстата (по опросам с 1 по 10 августа) в третьем квартале снизился на 1 п.п. и составил минус 9%. Респонденты пессимистично оценивают прошлогодние и предстоящие изменения в экономике, хотя оценки личного благосостояния улучшились, а ожидания остались прежними. Население считает, что время для крупных покупок стало более благоприятным, но условия для накоплений остаются без изменений.
Сбериндекс с 8 по 14 сентября зафиксировал уменьшение годового роста потребительских расходов как в номинальном, так и в реальном выражении (снижение на 0,5%). Уменьшение номинальных трат за год связано с продовольствием, общепитом и услугами: траты на продукты снизились с 6,2% до 4,2%, на услуги — с 10,3% до 7,9%, на общепит — с 7,6% до 4,7%. Однако расходы на непродовольственные товары увеличились с 10,4% до 10,8%. "Сравнительно с прошлым годом уровень еженедельного потребления растет менее активно, совокупные траты остаются ниже уровня августа", - заключают авторы исследования.