Рост льготной ипотеки в России
Объем выдач ипотечных кредитов с господдержкой в августе 2025 года увеличился на четверть по сравнению с предыдущим годом, достигнув 49,6 тысяч кредитов. Сумма выданных средств составила 287 млрд рублей против 222 млрд рублей годом ранее, согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ).
Доля льготной ипотеки в общей структуре рынка выросла до 57% по числу сделок и 76% по объему. Средний размер кредита увеличился до 5,78 млн рублей, а срок кредитования возрос на восемь месяцев до 322 месяцев. Повышение спроса на ипотеку обусловлен сохранением высокой потребности населения в жилье на фоне роста цен на квадратный метр и ограниченной доступностью стандартных рыночных кредитов при ставке в 17% годовых, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Важно отметить, что почти треть всех сделок была заключена в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге, где также наблюдаются наивысшие средние суммы кредитования. В различных регионах отмечается тенденция к увеличению сроков кредитования, превышающих 330 месяцев в отдельных субъектах. Это свидетельствует о стремлении растянуть выплаты и сохранить приемлемую ежемесячную кредитную нагрузку, пояснил Чернов.
Взгляд эксперта сконцентрирован на том, что рынок ипотеки сегодня практически полностью опирается на господдержку. В текущем году было оформлено 308,7 тысячи льготных кредитов на общую сумму 1,77 трлн рублей, что на треть меньше, чем годом ранее. Эта динамика указывает на ограниченность спроса при высоких ставках и предполагает возможный спад рынка без пролонгации или расширения льготных программ, отметил аналитик.
Прогнозируется, что к концу 2025 года доля господдержки в общем объеме ипотечных кредитов сохранится на уровне 60–65%, и средний чек будет продолжать возрастать за счет увеличения стоимости жилья. Ограниченность количественного роста выдач остается актуальной, считает Чернов, и увеличение числа сделок в отдельные месяцы компенсируется общим снижением по сравнению с 2024 годом.