Ипотека в России: ускорение роста и лидерство Сбербанка в 2025 году

Новости
00
Рефинанс

Банки увеличили выдачу ипотечных кредитов

Основные финансовые учреждения систематически увеличивали выдачу ипотечных займов начиная с начала 2025 года, и в сентябре объем кредитов составил 390 миллиардов рублей, что втрое больше, чем в январе. Единственным исключением был ВТБ, который показал значительные колебания в сентябре и уступил лидерство в выдаче Альфа-банку. Эксперты связывают такую динамику с объединением филиалов и финансовыми ограничениями.

В сентябре 2025 года десятка крупнейших банков увеличили объем ипотечных кредитов до 390 миллиардов рублей, согласно данным «Дом.РФ». Это более чем в три раза больше, чем в начале года. В большинстве банков отмечался стабильный рост. Сбербанк увеличил выдачи более чем в 4 раза, до 265,9 миллиардов рублей в сентябре, банк «Дом.РФ» показал рост более чем в 5 раз, до 20,5 миллиардов рублей, Совкомбанк — почти в 2 раза, до 13,8 миллиардов рублей.

В то время как ВТБ демонстрировал резкие колебания — от пика в 55,2 миллиарда рублей в июле до 33 миллиардов рублей в сентябре.

В сентябре ВТБ впервые с начала года уступил Альфа-банку (33,7 миллиарда рублей, рост в 3,5 раза) по объему выдач. Однако, за девять месяцев 2025 года объем выдач ипотечных кредитов в ВТБ составил 328 миллиардов рублей, превышая результаты Альфа-банка в 1,7 раза. Кроме того, согласно данным Frank RG, ипотечный портфель ВТБ на 1 октября 2025 года достиг 4,7 триллиона рублей, тогда как у Альфа-банка — 1,3 триллиона рублей.

По словам Ирины Носовой, старшего директора группы рейтингов финансовых учреждений АКРА, банки регулируют объем выдач, оценивая риски и проводя внутренние прогнозы. Согласно эксперту Егору Лопатину, объем ипотечных кредитов зависит, в частности, от кредитной и тарифной политики банка.

Одной из причин нестабильности в выдаче ипотечных кредитов у ВТБ могли быть ограничения по капиталу. Нормативы достаточности капитала банка выше минимумов, установленных Центробанком, но текущий уровень не позволяет увеличивать объем выдач ипотечных кредитов, требующих значительных резервов. По мнению Алексея Войлукова, профессора по цифровым финансам, уровень нормативов у ВТБ к 1 октября 2025 года составил 10%, 6,4% и 8,1% соответственно.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит

Ипотечный рынок: ожидания и прогнозы

Кроме того, на ВТБ воздействует процесс объединения приобретенных банков, который отнимает ресурсы на объединение портфелей, временно уводя внимание с увеличения выдач ипотечных кредитов для решения внутренних задач, подмечает господин Войлуков.

В январе 2025 года в группе ВТБ состоялось присоединение банка «ФК Открытие» к дочернему БМ-банку, в июне ВТБ присоединил РНКБ. Кроме того, в мае 2026 года планируется завершить присоединение Почта-банка к ВТБ.

В ВТБ заявили, что банки продолжают фокусироваться на привлечении депозитов с учетом текущего спроса клиентов в условиях высоких процентных ставок. При этом на ипотечном рынке превалируют государственные программы, по которым в ВТБ осуществляется три четверти сделок. "Дальнейшее развитие событий на рынке будет зависеть в том числе от решений регулятора по ключевой ставке",— добавляют в банке.

На ипотечном рынке замечается увеличение доли рыночных ипотечных кредитов. Специалисты связывают это как с ослаблением двигателей роста льготного сегмента, так и с понижением процентных ставок рыночного кредитования. В результате на рынке усиливается конкуренция. Как подчеркивает специалист ипотечного рынка Сергей Гордейко, при рыночной ипотеке "нет ограничений по условиям кредитования", а "увеличивать выдачи можно традиционно — балансируя между рисками и активными продажами".

Однако в ближайшие полгода значительных изменений в балансе сил на ипотечном рынке не ожидается. Заместитель председателя правления Абсолют-банка Антон Павлов полагает, что конкуренция среди тройки крупнейших банков будет зависеть от объема проектного финансирования и наличия свободного капитала. "В среднесрочной перспективе рынок останется высококонцентрированным: ведущие федеральные банки продолжат укреплять свои позиции за счет масштабированной инфраструктуры и доступа к более дешевому финансированию",— считает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Алексей Кирюхин. По мнению Алексея Войлукова, Сбербанк сохранит текущие объемы выдач на уровне 250–300 млрд рублей, динамика выдач ВТБ останется непостоянной, а его ипотечный портфель не будет демонстрировать существенного роста до завершения основных процессов интеграции, а Альфа-банк может лишь незначительно опередить ВТБ по ежемесячным объемам выдачи.

Читайте также
Новости
Доля массовых новостроек в «старой» Москве упала до исторического минимума в 30%
Массовые новостройки Москвы: текущая ситуация. В Москве начался дефицит новостроек массового сегмента.
07 ноября
03
Новости
Забайкалье просит у правительства РФ помощи в ускорении поставок бензина
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой ускорить поставки бензина в регион из Красноярского края и Иркутской области. В ответ на это обращение Минэнерго разрабатывает меры по стабилизации рынка топлива, чтобы решить проблему задержек.
07 ноября
03
Новости
Пенсионные выплаты в декабре резко изменятся: январские пенсии будут выплачены авансом до праздничных выходных
Изменения в графике выплат пенсий в декабре. В Госдуме напомнили о двойном поступлении пенсий в декабре.
07 ноября
02