Возможность реструктуризации долгов к 2025 году
В конце 2025 года заемщики, испытывающие затруднения с погашением долга, смогут получить выгодное предложение по рефинансированию под более низкие проценты, утверждает влиятельный эксперт Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Во втором квартале 2025 года, согласно ЦБ РФ, количество отказов банков в предоставлении заемщикам-физлицам реструктуризации кредитов возросло до 80%, хотя в прошлом году на тот же период этот показатель составлял 69%.
Одним из самых популярных видов реструктуризации в России являются кредитные каникулы. Также востребовано продление срока кредита для уменьшения ежемесячных платежей и снижения долговой нагрузки.
Эксперт пояснила, что число запросов на реструктуризацию долгов начало расти еще во второй половине 2024 года, впервые с 2022 года. Это обусловлено рядом факторов, таких как повышение ключевой ставки ЦБ РФ, окончание программы льготной ипотеки, неравномерный рост зарплат и увеличение долговой нагрузки населения.
Эксперт предостерегает, что отказ от реструктуризации может привести к штрафам, увеличению долга, передаче долга коллекторам или банкротству. В первом полугодии 2025 года количество физических лиц, признанных банкротами, увеличилось на 36%.
Мильчакова заключает, что по мере снижения ключевой ставки ЦБ РФ к концу 2025 года заемщики смогут рефинансировать долги под более низкие проценты в других банках, избегая реструктуризации у текущего кредитора.