Льготное финансирование для малого бизнеса
Малые и средние компании в 26 моногородах и 27 особых экономических зонах получили возможность использовать льготное финансирование в рамках новой программы поддержки Минэкономики и Корпорации МСП. Эти организации смогут привлечь до 1 млрд рублей под 6–10% годовых к 2026 году. Господдержка будет ориентирована на развитие нужных секторов экономики по местным особенностям.
Минэкономики и Корпорация МСП определили условия новой программы поддержки для предприятий в моногородах. Предприниматели из 26 муниципалитетов смогут получить льготные кредиты и банковские гарантии. Также в программу включены ОЭЗ, находящиеся в пределах 100 км от границ населенных пунктов с градообразующими предприятиями.
По информации от Корпорации МСП, ставка по льготным кредитам составит 6–10% годовых. Бизнес в моногородах сможет получить кредиты на 6% на пять лет до 200 млн рублей для инвестиционных проектов, или на 10% на три года до 50 млн рублей на оборотное финансирование. Резиденты ОЭЗ могут обращаться за инвестиционными кредитами до 200 млн рублей под 10% на пять лет.
Подписанное летом 2025 года распоряжение о выделении первых 4 млрд рублей в рамках программы поддержки МСП в моногородах и ОЭЗ будет направлено в общей сложности 18,3 млрд рублей на льготное кредитование и банковские гарантии до 2030 года.
Программа призвана разнообразить экономику поселений, чтобы компании, получающие финансовую поддержку, не были связаны с градообразующими предприятиями. РФ в настоящее время имеет 321 моногород, и уменьшение их числа позволит правительству сосредоточиться на финансовой помощи наиболее трудным муниципальным образованиям. Меры господдержки должны соответствовать местным особенностям и сосредоточиться на развитии необходимых секторов экономики для этих территорий, пояснил министр экономического развития Максим Решетников. Фокусная поддержка увеличивает рост МСП в два-три раза как по доходам, так и по занятости.

