Продовольственная безопасность и здоровье граждан России
Средний уровень потребления соли и сахара жителями Российской Федерации значительно превышает оптимальный, рекомендуемый диетологами, объем, на что указал руководитель Минздрава Михаил Мурашко в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Это нерациональное питание способствует возникновению различных заболеваний, в результате чего средний гражданин тратит более десяти лет своей жизни на лечение избежавших бы заболеваний.
На конференции ПМЭФ под темой "Продовольственная безопасность России: вызовы и стратегии" министр Мурашко представил статистику Минздрава касательно питания россиян, согласно которой:
- 60% жителей РФ ежедневно употребляют овощи;
- 40% предпочитают крупы;
- 50% включают в свой рацион молочные продукты;
- 50% не отказывают себе в сладостях;
- 23% потребляют колбасные изделия;
- 10% употребляют излишне соленую пищу.
Наряду с неправильным рационом, на здоровье влияют постоянный стресс и малоподвижный образ жизни. Эти факторы в совокупности увеличивают риск ожирения, что в конечном итоге может привести к развитию до десятка видов рака, подчеркнул глава ведомства.
Согласно проведенным исследованиям, люди с индексом массы тела от 30 до 35 теряют от двух до четырех лет жизни, в то время как у лиц с индексом более 40 это значение достигает десяти лет.
Борьба с заболеваниями, вызванными в том числе неправильным питанием, создает лишнюю нагрузку на национальную систему здравоохранения. "Двенадцать лет при средней продолжительности жизни в России является избыточным потреблением медицинских ресурсов: когда силы здравоохранения тратятся на борьбу с заболеваниями, которые можно было бы избежать или отсрочить", - подчеркнул Мурашко.
По мнению министра, необходимо стремиться к формированию правильных поведенческих моделей у населения, сопровождая это предложением разнообразной "продуктовой линейки". Он также отметил о договоренности Минздрава с Минсельхозом о разработке таких программ.
Регионы с низким уровнем питания в России
Где в России население не получает достаточного питания? Этот вопрос поднят в статье "Слабые стороны питания россиян".
Ведущий автор Виктория Колганова из Санкт-Петербурга