Рост продаж обезболивающих средств онлайн
За девять месяцев 2025 года российские клиенты увеличили расходы на обезболивающие препараты на 11% год к году, или свыше 117 млрд рублей. Наибольший прирост продаж этих лекарств — 21% — отмечается в интернете. Вместо обычного парацетамола потребители все чаще выбирают противовоспалительные средства широкого спектра действия, такие как «Нурофен» и «Нимесил».
Согласно данным консалтинговой компании DSM Group, в январе—сентябре 2025 года российские покупатели приобрели свыше 400 млн пачек обезболивающих препаратов в аптеках, затратив на них 117,5 млрд рублей. Продажи в денежном выражении увеличились на 11% по сравнению с предыдущим годом, в естественном выражении уменьшились на 1%. В пятерку самых популярных средств у потребителей вошли «Нурофен», «Терафлю», «Пенталгин», «Нимесил» и «Найз».
Прирост продаж обезболивающих препаратов обусловлен активностью интернет-продаж. Хотя их доля на текущий момент составляет всего 7% от общего объема, продажи через онлайн-канал за девять месяцев увеличились на 30% в денежном выражении и на 21% в естественном, согласно данным DSM Group.
По данным маркетинговой компании First Data, четверть клиентов, покупающих обезболивающие средства в интернет-аптеках или на маркетплейсах, делают это регулярно — проводят четыре и более покупки в год. Интервал между покупками в среднем составляет 40 дней.
Помимо обезболивающих средств, через интернет-аптеки часто покупают другие лекарственные препараты, такие как назальные капли, жаропонижающие средства, средства для желудка. На маркетплейсах вместе с обезболивающими чаще всего заказывают продукты питания, такие как овощи, фрукты и молоко, сообщают в First Data.
Продажи обезболивающих препаратов
Анальгетики-антипиретики и НПВП популярны среди потребителей. Продажи анальгетиков, таких как парацетамол, ацетилсалициловая кислота, средства «Пенталгин», «Цитрамон», сократились на 3,1% за год. В то время как продажи НПВП, включая ибупрофен и препараты на его основе, увеличились на 7,7%. Потребители переходят на НПВП, так как они эффективнее и решают более широкий спектр здоровьесберегающих проблем.
НПВП помогают при различных воспалительных процессах, а также при ушибах, ожогах и простудных заболеваниях, обладая не только болеутоляющим, но и лечебным эффектом. Врачи отмечают, что существует много средств НПВП на рынке, обеспечивающих потребности неврологов в лечении многих видов болевых синдромов.
Большая часть работоспособного населения сталкивается с болями из-за стресса, неправильного питания и дополнительных заболеваний. По данным исследования «Медскана», 27% работников компаний ежедневно испытывают боль на рабочем месте, что говорит о распространенности проблемы.
Применение обезболивающих средств стало обыденным явлением, так как медики советуют не терпеть боли и принимать соответствующие препараты, согласно рекомендациям. Для оценки интенсивности боли применяется специальная десятибалльная шкала, позволяющая определить степень дискомфорта и необходимость обращения к врачу.

