Новости: Плохой урожай фундука может подорожать Nutella
Шоколадно-ореховая паста Nutella может стать дороже из-за неудачного урожая фундука в Италии. По информации Der Spiegel, объем собранного урожая составит всего лишь 70 тыс. тонн в этом году, что в два раза меньше, чем обычно. Третий год подряд урожай падает из-за изменений в климате, нашествия вредителей и неблагоприятных погодных условий. Фундук, который используется в производстве Nutella, меньше всего собран за последние годы.
Компания Ferrero, выпускающая Nutella с 1940-х, роскошествует производством около 500 тыс. тонн пасты ежегодно, включая 13% фундука. Считается, что фундук был добавлен к пасте во время Второй мировой войны для снижения стоимости из-за нехватки какао-бобов.
Урсула Шокемеле, эксперт по сельскохозяйственному рынку, предупреждает о возможном повышении цен на продукты из фундука из-за плохого урожая. Ferrero отказывается комментировать возможное влияние на цены. Согласно сообщению Der Spiegel, цены на Nutella в Германии уже выросли на 27% с 2022 года.
Для компенсации недостатка фундука в Италии, Ferrero начала закупать его за рубежом, однако и в других странах урожай также плохой. По мнению эксперта Урсулы Шокемеле, производители Nutella могут увеличить закупки в США и Китае из-за роста цен на фундук.

