Порт Лавна начал отгрузку угля: 600 тыс. тонн на экспорт с начала 2025 года

Порт Лавна начал отгрузку угля: 600 тыс. тонн на экспорт с начала 2025 года

Бизнес
08
Рефинанс

Угольный экспорт из порта Лавна

МТП Лавна обнаружил перевалку угля для экспорта, достигнув 600 тыс. тонн в текущем году при номинальной мощности 18 млн тонн ежегодно. Компания "Сила Сибири" осуществляет отгрузку угля, предположительно в Турцию, учитывая недозагруженность угольных терминалов Северо-Запада.

С января по июль Морской торговый порт Лавна перевалил 600 тыс. тонн угля, отгружая сортовой уголь марки Г компанией "Сила Сибири". Объемы загрузки увеличивались с начала года, достигнув 130-135 тыс. тонн ежемесячно.

МТП Лавна, стоимостью 87 млрд рублей и мощностью 18 млн тонн, начал экспорт угля в марте 2025 года. "Сила Сибири", приобретшая шахту в 2021 году, учреждена гендиректором и учредителем компании ЦРПИ.

В июле Минфин утвердил меры финансовой поддержки для "Силы Сибири", включая реструктуризацию задолженности, отсрочку налоговых платежей и логистическую субсидию. Владельцы порта и компания отказались от комментариев.

Эксперт Александр Титов предполагает, что уголь, отгружаемый через Лавну, доставляется в Турцию, что является рентабельным благодаря короткому логистическому плечу. Независимый эксперт Максим Худалов отмечает, что уголь марки Г может продаваться с премией до 15% к цене, в зависимости от фрахта.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Оборотный кредит на льготных условиях. Поддержите бизнес, не останавливая процессы.
Получить предложение

Экономическая неопределенность портов на Северо-Западе

Эксперт NEFT Research по консалтингу Александр Котов считает, что проект угольного порта Лавна стоит под сомнением из-за низкой загрузки портов на Северо-Западе и сложной ситуации на мировом рынке угля в ближайшие годы. По его мнению, Лавна соревнуется с Усть-Лугой и Мурманском за те же рынки в Турции, Индии и Китае. Однако по данным NEFT Research, в 2024 году загрузка порта Усть-Луга по угольной перевалке составила 66%, Мурманска — 58%, а всех северо-западных портов — примерно 50%. Александр Котов подчеркивает, что при текущих ценах на уголь и транспортные расходы экспорт из этого региона является невыгодным. Текущая прибыль при экспорте кузбасского угля 6000 ккал составляет 1,03 тыс. руб. по оценкам аналитика, что значительно ниже себестоимости.

Александр Котов также отмечает, что невозможность полной загрузки угольного терминала грозит ООО «МТП Лавна» убытками и нарушением финансовых обязательств перед кредиторами.

Читайте также
Чистая прибыль Юнипро снизилась на 3,8% в первом полугодии 2025 года
Бизнес
Чистая прибыль Юнипро снизилась на 3,8% в первом полугодии 2025 года
Чистая прибыль Юнипро в I полугодии снизилась на 3,8%, составив 20,9 млрд руб., согласно неаудированным финансовым отчетам компании.
07 августа
00
ФАС предложила продлить ценовые соглашения до 2029 года
Финансы
ФАС предложила продлить ценовые соглашения до 2029 года
Федеральная антимонопольная служба планирует продлить до конца 2029 года возможность заключения соглашений между региональными властями и бизнесом для стабилизации цен на рынке, как сообщает пресс-служба ведомства.
07 августа
00
Аналитика
Встреча президентов РФ и США спровоцировала падение доллара и рост индекса МосБиржи
Анонс предстоящей встречи президентов России и США вызвал оживление на российском финансовом рынке. Курс доллара к рублю заметно снизился, а индекс Московской биржи достиг пиковых значений с мая, поднявшись выше 2900 пунктов. Объем торгов акциями значительно вырос, свидетельствуя о повышенной активности игроков.
07 августа
00