Прогноз: курс доллара останется стабильным до II квартала 2024, затем ослабнет

Прогноз: курс доллара останется стабильным до II квартала 2024, затем ослабнет

Новости
017
Рефинанс

Прогноз на курс доллара и рубля

В текущем диапазоне в 92–95 рублей американская валюта будет обмениваться приблизительно до конца второго квартала 2024 года, после чего произойдет ослабление российского денежного знака. Такой прогноз был сделан экспертом ФГ «Финам» Александром Потавиным.

Он отметил, что введенный в осеннее время 2023 года валютный контроль над российскими производителями для увеличения объемов продаж выручки от валюты и способствовал укреплению курса рубля от осени прошлого года. С начала октября 2023 года по март 2024 года средний ежемесячный объем продажи валютной выручки составил 12,8 миллиарда долларов, по сравнению с 7,7 миллиарда долларов в среднем за предшествующие полгода до принятия указа. Курс рубля также нашел поддержку в сокращении погашения внешнего долга в твердой валюте и мерах, принятых для ограничения российских резидентов в сфере зарубежных инвестиций.

В то же время несколько факторов могут действовать во вред рублю. Особенно эксперт отметил уменьшение продажи валюты со стороны Центрального банка и риски снижения спроса на российские товары на экспорт в свете ужесточения санкционного контроля.

«Тема усиления внешних санкций остается крайне важной. В Европейском союзе было объявлено о предполагаемом принятии 14-го пакета санкций против России. В них могут содержаться запреты на импорт из России сжиженного природного газа, меры против неявного флота танкеров, перевозящих российскую нефть по обходу санкций. Эти факты усложняют деловую деятельность с ключевыми экспортными товарами России, приводят к усложнению платежных механизмов, удлинению цепочек поставок и увеличению сроков платежей. Все эти обстоятельства негативно влияют на объемы валютной выручки, поступающей в Российскую Федерацию», — прояснил Александр Потавин.

Он отметил, что Центральный банк не раз указывал на антицикличное поведение населения на валютном рынке, то есть закупку валюты при укреплении рубля и ее продажу при его ослаблении.

«По-видимому, в марте граждане использовали период стабильности курса рубля для возрождения инвестиций в валюту. Еще один фактор, способствующий ухудшению позиции рубля, — рост спроса на иностранную валюту со стороны тех жителей, кто планирует путешествия за границу на Майские праздники и в туристический сезон летом», — прокомментировал аналитик.

Александр Потавин предположил, что до конца второго квартала 2024 года доллар будет торговаться в диапазоне 92–95 рублей.

«Однако впоследствии рубль, вероятно, будет ослабевать, и к концу года мы можем увидеть увеличение курса до 98–102 рублей. Собрание управляющих Банка России 26 апреля объявит решение по основной процентной ставке. Скорее всего, регулятор снова оставит ключевую ставку на уровне 16% годовых. Тем не менее, курс рубля будет реагировать на дополнительные комментарии регулятора: более мягкий тон руководства Центробанка Российской Федерации может вызвать снижение курса российской валюты», — предупредил аналитик.

 

Карты с выгодными возможностями

Дебетовая карта Premium Mir Supreme от банка Уралсиб 

Дебетовая «СберКарта» Сбербанка 

Дебетовая карта «Tinkoff Black МИР» Тинькофф Банка 

Дебетовая «Умная карта UnionPay» Газпромбанка 

Дебетовая карта «Кешбэк по-сибирски» банка «Левобережный»

 

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Есть просрочки и МФО. Поможем получить кредит и закрыть долги
Бесплатная консультация
Читайте также
Новости
Дерипаска призвал банки пересмотреть ценовую политику и предоставить скидки клиентам.
Бизнесмен Олег Дерипаска призвал банки предоставить клиентам скидки и пересмотреть ценовую политику на фоне спора с маркетплейсами, отметив преимущества создания собственных банков платформами-гигантами.
21 ноября
04
Новости
ЦБ повысил прогноз прибыли банков до 3,5 трлн руб. на 2025 год.
Центробанк России пересмотрел в сторону увеличения прогноз по прибыли банковского сектора на 2025 год: по итогам девяти месяцев прибыль составила 2,7 трлн рублей, и ожидается достижение показателя в 3,2-3,5 трлн рублей. Также повышен прогноз по чистой процентной марже.
21 ноября
05
Новости
Спрос на жилье в Подмосковье вырос на 50% из-за ужесточения ипотеки
Спрос на недвижимость в Подмосковье резко увеличился: в октябре он вырос на 50%. Причинами стали ужесточение условий ипотеки, ограниченное предложение и переток средств из депозитов. Эксперты анализируют текущую ситуацию и делают прогнозы на будущее развитие рынка.
21 ноября
05