Рыбный рынок в России: выпадающее потребление и увеличивающийся импорт
Ежегодный спрос на рыбу и морепродукты в мире постепенно растет на 3%, тем не менее, Россия отстает от этой тенденции, не достигая даже установленной Минздравом нормы. "Ъ-Review" рассмотрел процесс формирования цен на рынке морепродуктов в настоящее время.
Эксперты и участники рынка отмечают, что улов рыбы в текущем году хороший, однако продолжает оставаться ниже уровня предыдущего года. По данным Центра мониторинга рыболовства и связи, к 27 октября 2025 года российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов, что на 4% меньше, чем годом ранее. Увеличился улов минтая (+5,5%, 1,9 млн тонн) и сельди (+33,4%, 457,6 тыс. тонн на Дальнем Востоке). Особенно впечатляющие результаты показала лосось — улов увеличился на 43%, составив 335 тыс. тонн. Однако имеется снижение по ряду видов рыбы, особенно трески (-30%, 145 тыс. тонн в Северном бассейне).
Александр Фомин, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, утверждает, что несмотря на сбывшуюся дефицитную ситуацию на рынке, минтай готов заменить треску, так как они похожи по вкусу и качеству. Для разнообразия и пополнения ассортимента на внутреннем рынке начали поступать поставки рыбы и морепродуктов из других стран, включая Китай.
Данные аналитического центра Рыбного союза свидетельствуют о росте импорта рыбной продукции из Китая в Россию за январь-сентябрь 2025 года на 20% в весе (до 72 тыс. тонн) и на 15% в денежном выражении.
Среди главных позиций наблюдается увеличение импорта определенных видов рыбы: мороженая скумбрия без головы выросла на 80% по объему и на 90% по стоимости (до 15 тыс. тонн на сумму $21 млн). Повышение также заметно в импорте мороженой неразделанной сайры, китайской мороженой форели без головы. Поставки рыбы из Чили также увеличились. Согласно данным января-сентября 2025 года, чилийский импорт увеличился на 60% по объему и на 85% по стоимости (до 53 тыс. тонн на сумму $286 млн). Чили поставляет в Россию различные виды мороженой аквакультурной рыбы.
Экспорт растет
В настоящее время Россия увеличивает объем экспорта своей рыбной и морской продукции, причем за границу поставляются не только изысканные деликатесы.
Экспорт российской рыбы и морепродуктов растет
В 2025 году Россия вывезла за границу примерно 1,6 млн тонн рыбы и морепродуктов на общую сумму более $4,3 млрд. Экспорт увеличился на 4% по объему и на 14% по стоимости по сравнению с предыдущим годом, сообщил глава федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин.
Основную часть дохода принесла замороженная рыба - около $2,2 млрд, увеличившись на 22%. В этой категории выделяются минтай, треска, пикша, нерка и другие виды мороженой рыбы. На втором месте - ракообразные (более $1,4 млрд и рост на 13%). Основные продукты экспорта - живые, свежие или охлажденные крабы, а также креветки и замороженные крабы. На третьем месте - рыбные филе, экспортный доход по которому увеличился на 19% - до $394 млн, заявили в "Агроэкспорте".
Главными покупателями российской рыбы и морепродуктов являются Китай, Южная Корея, Нидерланды, Белоруссия, Япония, Норвегия, Казахстан, Германия, Гонконг, ОАЭ. В этом году практически все основные покупатели российской рыбной продукции увеличили свои закупки. Самыми большими ростами отличились поставки в Гонконг (в 14 раз), ОАЭ (в 4,8 раза), Таджикистан (+40%), Белоруссию (+22%), Китай (+17%). Возобновлены поставки крабов в Тунис ($2,6 млн), начаты поставки крабов в Таиланд (на сумму $0,2 млн), добавил Илья Ильюшин.
На сегодняшний день Бразилия и Нигерия, ОАЭ в качестве центра для поставок крабов, а также Катар являются наиболее перспективными странами-импортерами рыбной продукции по объему рынка, платежеспособности населения и культуре потребления. По мнению экспертов центра "Агроэкспорт", повышение доли готовой продукции из российского рыболовного комплекса может увеличить экспортный объем не менее чем на 40%. Однако для этого необходимо активно продвигать отечественную продукцию за рубежом и укреплять цепь поставок российской продукции.
Уровень потребления рыбы в России
Несмотря на значительное количество рыбы и морепродуктов на внутреннем рынке - как российских, так и импортных, - спрос на них растет медленно. В конце октября президент РФ Владимир Путин поручил правительству разработать пакет мер для увеличения потребления рыбы в стране.
По данным Агентства по продвижению рыбной продукции, сегодня потребление рыбы в России составляет 23 кг на человека в год, что ниже рекомендуемой Минздравом нормы в 28 кг.
Товары питания: спрос и ассортимент
Из социологических исследований видно, что в России наибольшей популярностью пользуется птица и полуфабрикаты из мяса и птицы.
Однако ритейлеры замечают возрастание интереса к определенным видам рыбной продукции. Во сети магазинов «Перекресток» увеличилось количество проданных замороженных рыб и креветок, стейков из охлажденной форели, икры (минтая, сельди) и радужной форели. В пресс-службе Х5 добавили, что востребованы небольшие кусочки рыбы (100–150 г), разнообразные намазки. Однако в некоторых категориях наблюдается спад спроса, включая деликатесы и консервы.
По данным сети магазинов «Магнит» формата «у дома», за первые шесть месяцев 2025 года продажи рыбы и рыбной гастрономии увеличились на 23% в стоимостном выражении. Спрос растет на продукты, не требующие дополнительной обработки, готовые или почти готовые (ready-to-eat и ready-to-cook). Покупатели предпочитают покупать рыбу в виде филе, стейков, порционных продуктов, полуфабрикатов в панировке и кляре. Одновременно сохраняется интерес к традиционному ассортименту — дешевым тушкам и неразделанным видам креветок, сообщила пресс-служба сети «Магнит».
Уменьшился улов трески и пикши, что сказалось на их цене и доступности. Продажи сельди также снизились из-за значительного подорожания — цена на сельдь выросла на 28,5% с начала года. Надеются, что при хорошем улове цены снизятся и продажи возрастут. Сельдь останется лидером по потреблению, несмотря на колебания цен, утверждает Александр Фомин.
Рыба класса люкс
Относительно деликатесов на российском рынке рыбных продуктов, как говорит глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, текущий тренд на повышение премиальности затронул российский рыночный сектор, подобно Китаю и США. Этот веяние стимулирует увеличение продаж дорогих морепродуктов и развитие узкоспециализированных сегментов рынка рыбной продукции. "Сектор люкс растет в условиях экономических потрясений. В последние два года, по данным аналитической компании “Нильсен”, продажи черной икры (самого дорогого рыбного продукта на внутреннем рынке) увеличились на 19% по доходам и на 5,6% по объему в России", - замечает президент ВАРПЭ.
Производство продуктов из ракообразных, моллюсков и беспозвоночных стабильно увеличивается в последние годы, также как и производство черной икры.
Быстрорастущие сегменты рыбопереработки
В пятерку самых быстрорастущих сегментов рыбопереработки к 2024 году вошли беспозвоночные водные мороженые, копченые, сушеные, соленые или в рассоле (+59,2%, до 3 тыс. тонн), консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов (+41,3%, более чем до 7,2 тыс. тонн), ракообразные мороженые (+30,5%, до 112,7 тыс. тонн). Этот тренд, согласно экспертам, сохранится и в текущем году.
Крабы всегда выделялись в отдельное направление и также относятся к ракообразным. Их добыча выросла в текущем году. По данным Рыбного союза, за первые девять месяцев 2025 года в России добыли около 67 тыс. тонн крабов (+10% к сопоставимому периоду 2024 года). Увеличение доли крабов на отечественном рынке произошло благодаря росту добычи, маркетинговым приемам и другим факторам. По данным ВАРПЭ, поставки отечественного краба на внутренний рынок к 2024 году возросли почти на 20%, до 8 тыс. тонн.
Рыбаки расширяют ассортимент продукции в потребительской упаковке, проводят дегустации в магазинах и вкладывают в рекламу, рестораторы создают популярность в потреблении бюджетных видов краба и разнообразия блюд, а ритейлеры экспериментируют в ассортименте. По словам господина Зверева, крабы остаются дорогим сегментом рынка и не станут продуктом массового потребления, даже при увеличении добычи.
Предприятия, специализирующиеся на добыче краба, несут значительные затраты: платежи за право добычи ресурсов по аукционной системе и строительство специализированных судов. Это отражается на итоговой цене краба, которая остается высокой для внутреннего рынка, по словам президента Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгия Мартынова.
На последних аукционах квота на добычу 1 тыс. тонн различных крабов стоила около 100 млрд рублей. Строительство специализированных судов обходится в дополнительные 2,5–3,5 млрд рублей. По мнению Георгия Мартынова, краб не может быть дешевым из-за этих высоких затрат.
Икра не подешевела
Перед наступлением Нового года потребителей всегда интересует стоимость красной икры, и в этом году она постепенно снижается. По данным аналитиков из Рыбного союза, в конце октября цены на икру горбуши в рознице составляли 9 тыс. рублей за килограмм (–12% по сравнению с прошлым годом), на икру кеты — 10,65 тыс. рублей (–3%), на икру нерки — 8,9 тыс. рублей (–4%), на икру кижуча — 10,8 тыс. рублей (–7%).
Производство красной икры
В текущем году мы добыли около 335 тыс. тонн тихоокеанского лосося, что является средним результатом. Несколько лет назад объем составлял 612 тыс. тонн. Однако за последние 20 лет 335 тыс. тонн считается удовлетворительным показателем. Следовательно, производство красной икры увеличится, и ее появится больше на прилавках магазинов», — уточнил Георгий Мартынов.
Тем не менее, ожидается, что цены на красную икру не снизятся значительно. «Могут быть небольшие колебания», — прогнозируют специалисты. Одной из проблем является предложение государства выкупить рыбопромысловые участки у компаний, занимающихся ловлей тихоокеанского лосося, в ближайшие годы. Ранее их можно было арендовать. По оценкам, сумма выкупа по всему Дальнему Востоку составит примерно 200 млрд рублей, считают в союзе. Эти деньги увеличат себестоимость производства и повлияют на конечную стоимость продукции. Поэтому красная икра и красная рыба в ближайшее время будут только дорожать.
«Нельзя ожидать существенного падения цен на красную икру в настоящее время. В период с 2000 по 2010 годы различные факторы привели к появлению дешевой красной икры. Рекордно высокие законные уловы лососевых, большое количество контрабандной и нелегальной икры и отсутствие НДС способствовали обвалу цен и ухудшению качества. Сейчас негативные аспекты устранены, и стоимость (а также качество) деликатесного продукта восстанавливается», — отмечает Герман Зверев.
По словам ритейлеров, ближе к новогодним праздникам спрос на красную икру увеличивается в 7–10 раз. Следовательно, в это время цены на продукт также могут возрасти.

