Рост просроченных кредитов в иностранной валюте
Задолженность по предоставленным кредитам в иностранной валюте увеличилась на почти 30% к концу сентября. Эксперты отмечают, что в условиях уменьшения общего объема валютных кредитов доля просроченной задолженности становится очень непостоянным показателем. Они объясняют резкий рост просрочки в сентябре локальными факторами, но не исключают более постепенного увеличения показателя в среднесрочной перспективе.
Согласно информации Центробанка, в сентябре значительно вырос объем просроченных корпоративных кредитов в иностранной валюте — с 77,4 млрд до 99,6 млрд рублей. Этот показатель на протяжении всего года не выходил за рамки диапазона 80–85 млрд рублей. Доля валютных кредитов в банковской системе постепенно снижается — с 10,2% на начало 2025 года до 8,9% на 1 октября 2025 года. Дмитрий Грицкевич, управляющий по анализу банковских и финансовых рынков в ПСБ, отмечает, что просроченная задолженность даже одного заемщика из категории крупного бизнеса может существенно влиять на динамику этого показателя.
Основной рост просрочки в сентябре Центробанк зафиксировал по кредитам предприятиям, занимающимся "прочей деятельностью".
В данной категории просрочка увеличилась с 8,9 млрд до 30,4 млрд рублей, достигнув максимального значения с апреля 2021 года. На фирмы, попадающие в категорию "прочей деятельности" Центробанка, приходится 20% от общего объема корпоративных обязательств в иностранной валюте на начало октября. Михаил Курдюков, директор аудиторско-консалтинговой группы "Юникон", отмечает, что данная категория кредитов весьма непостоянна в плане просрочки. Например, в мае 2020 года просрочка составляла 0,6 млрд рублей, а в июне того же года — 58,1 млрд рублей. Показатель держался выше 60 млрд рублей в течение десяти месяцев. Михаил Курдюков считает, что рост просрочки в сентябре 2025 года является временным явлением, не совпадающим с тенденциями ни других категорий кредитов в иностранной валюте, ни в кредитовании компаний "прочей деятельности" в рублях, где просрочка даже снизилась от месяца к месяцу. "Возможно, что увеличение валютной просрочки связано с продолжительными выходными в Китае, так как платежи в юанях составляют существенную часть от общего объема экспортно-импортных операций", — делает предположение господин Курдюков.
Константин Бородулин, управляющий директор рейтингов финансовых институтов в рейтинговой службе НРА, считает маловероятным дальнейшее такое же быстрое увеличение просроченных валютных кредитов. Он говорит: "Мы не ожидаем значительного ухудшения качества корпоративного кредитного портфеля в ближайшем будущем". Илья Жарский, управляющий партнер экспертной группы Veta, соглашается с мнением, что ситуация в последние месяцы года будет стремиться к более устойчивой. Однако "введение нового пакета санкций в октябре может оказать давление на данный показатель". В перспективе шести-девяти месяцев Дмитрий Целищев, управляющий директор инвесткомпании "Риком-Траст", ожидает увеличения просроченной задолженности по кредитам из-за затруднений бизнеса с рефинансированием кредитов.

