Рост средств на эскроу-счетах в первом полугодии 2025 года сократился более чем вдвое.

Рост средств на эскроу-счетах в первом полугодии 2025 года сократился более чем вдвое.

Инвестиции и счета
02
Рефинанс

Динамика средств на эскроу-счетах и кредитование в 2025 году

Увеличение денежных средств граждан на счетах эскроу в первой половине 2025 года, по данным Центробанка, составило 460,7 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем вдвое, с 1 трлн рублей в январе-июне 2024 года. В июне текущего года прирост на эскроу-счетах достиг 39,7 миллиарда рублей, став самым низким в первой половине года после начального отрицательного показателя в январе. По сравнению с маем (209,4 миллиарда рублей), прирост денежных средств в июне замедлился в пять раз, а по сравнению с июнем 2024 года (456,8 миллиарда рублей) — в 11 раз. Общий объем средств на эскроу-счетах на 1 июля 2025 года составил 6,8 трлн рублей, увеличившись лишь на 1% за год.

Такая умеренная динамика связана с несколькими факторами, включая снижение спроса на жилье и, соответственно, сокращение ипотечного кредитования. В период с января по июнь было выдано 1,5 трлн рублей ипотеки, что на 47% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне текущего года объем выданных ипотечных кредитов уменьшился более чем вдвое, до 309 миллиардов рублей. По данным "Дом.РФ", из-за слабого спроса на фоне высоких ставок застройщики смогли реализовать только 10,4 миллионов квадратных метров жилья за полгода, что на 26% меньше, чем в январе-июне прошлого года.

Вторым фактором является увеличение объемов раскрытия счетов эскроу, что означает перевод средств застройщикам после сдачи домов в эксплуатацию. В июне было раскрыто 342 миллиарда рублей (в сравнении с 143 миллиардами рублей в мае и 235 миллиардами рублей в июне 2024 года). Это связано с увеличением объемов ввода многоквартирного жилья: в июне было введено 3,2 миллиона квадратных метров, что на 23% больше, чем годом ранее, и в 1,6 раза выше показателя мая. Распространение рассрочек, предлагаемых застройщиками, также могло оказать влияние. Согласно оценкам "Дом.РФ", в первой половине года объем средств, не поступивших на счета эскроу из-за таких программ, достиг 1,2 трлн рублей, увеличившись с начала года на 0,2 трлн рублей.

Также замедляется кредитование застройщиков: общий объем кредитных лимитов в июне составил 21,4 трлн рублей, увеличившись на 235 миллиардов рублей за месяц (в сравнении с 521 миллиардом рублей годом ранее). За полгода сумма кредитов для застройщиков увеличилась на 1,17 трлн рублей, в отличие от 2,3 трлн рублей за январь-июнь 2024 года. Это объясняется, в том числе, уменьшением запуска новых проектов: сравнительно с годом ранее показатель с января по июнь сократился на 22%. В связи с этим выросла и средневзвешенная ставка по проектному финансированию: если в июне 2024 года она составляла 6,9% годовых, то в июне текущего года достигла 10,75%.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Поможем получить кредит с плохой кредитной историей
Бесплатная консультация
Читайте также
Новые американские акции на Московской бирже: низкий интерес из-за слабой ликвидности и волатильности
Акции и IPO
Новые американские акции на Московской бирже: низкий интерес из-за слабой ликвидности и волатильности
В первую неделю после расширения списка американских акций на Московской бирже объем торгов остался прежним, несмотря на удвоение числа эмитентов. Низкую ликвидность объясняют малой узнаваемостью новых бумаг, снижением активности в конце лета и волатильностью американского рынка. Однако участники надеются на рост интереса к американским акциям после запуска аналогичных торгов на СПБ Бирже.
05 августа
02
Правительство России Утверждает Паритетное Сотрудничество для Развития Сквозных Технологий
Аналитика
Правительство России Утверждает Паритетное Сотрудничество для Развития Сквозных Технологий
Власти России утвердили новые правила сотрудничества с бизнесом для совместного развития сквозных технологий. Согласно постановлению, подписанному Михаилом Мишустиным, государство и компании будут инвестировать в проекты поровну, с обязательным мониторингом и контролем за расходованием средств. В случае недофинансирования со стороны бизнеса, правительство может уменьшить свои вложения. Документ меняет условия технологической политики России, адаптируя их к новым реалиям после 2022 года.
05 августа
01
Торговая война с США ведет к вынужденному удешевлению китайских товаров и дефляции в КНР
Новости
Торговая война с США ведет к вынужденному удешевлению китайских товаров и дефляции в КНР
Аналитики Brookings Institute отмечают, что торговая война между США и Китаем приводит к удешевлению китайских товаров из-за растущей дефляции. Снижение цен вызвано уменьшением доходов экспортеров и сложностями в цепочках поставок, что вынуждает китайские компании снижать цены для закрепления на новых рынках. Несмотря на противостояние США, китайские потребители остаются пессимистично настроенными и предпочитают сберегать доходы, усугубляя проблемы с внутренним спросом.
05 августа
02