Динамика средств на эскроу-счетах и кредитование в 2025 году
Увеличение денежных средств граждан на счетах эскроу в первой половине 2025 года, по данным Центробанка, составило 460,7 миллиарда рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель уменьшился более чем вдвое, с 1 трлн рублей в январе-июне 2024 года. В июне текущего года прирост на эскроу-счетах достиг 39,7 миллиарда рублей, став самым низким в первой половине года после начального отрицательного показателя в январе. По сравнению с маем (209,4 миллиарда рублей), прирост денежных средств в июне замедлился в пять раз, а по сравнению с июнем 2024 года (456,8 миллиарда рублей) — в 11 раз. Общий объем средств на эскроу-счетах на 1 июля 2025 года составил 6,8 трлн рублей, увеличившись лишь на 1% за год.
Такая умеренная динамика связана с несколькими факторами, включая снижение спроса на жилье и, соответственно, сокращение ипотечного кредитования. В период с января по июнь было выдано 1,5 трлн рублей ипотеки, что на 47% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В июне текущего года объем выданных ипотечных кредитов уменьшился более чем вдвое, до 309 миллиардов рублей. По данным "Дом.РФ", из-за слабого спроса на фоне высоких ставок застройщики смогли реализовать только 10,4 миллионов квадратных метров жилья за полгода, что на 26% меньше, чем в январе-июне прошлого года.
Вторым фактором является увеличение объемов раскрытия счетов эскроу, что означает перевод средств застройщикам после сдачи домов в эксплуатацию. В июне было раскрыто 342 миллиарда рублей (в сравнении с 143 миллиардами рублей в мае и 235 миллиардами рублей в июне 2024 года). Это связано с увеличением объемов ввода многоквартирного жилья: в июне было введено 3,2 миллиона квадратных метров, что на 23% больше, чем годом ранее, и в 1,6 раза выше показателя мая. Распространение рассрочек, предлагаемых застройщиками, также могло оказать влияние. Согласно оценкам "Дом.РФ", в первой половине года объем средств, не поступивших на счета эскроу из-за таких программ, достиг 1,2 трлн рублей, увеличившись с начала года на 0,2 трлн рублей.
Также замедляется кредитование застройщиков: общий объем кредитных лимитов в июне составил 21,4 трлн рублей, увеличившись на 235 миллиардов рублей за месяц (в сравнении с 521 миллиардом рублей годом ранее). За полгода сумма кредитов для застройщиков увеличилась на 1,17 трлн рублей, в отличие от 2,3 трлн рублей за январь-июнь 2024 года. Это объясняется, в том числе, уменьшением запуска новых проектов: сравнительно с годом ранее показатель с января по июнь сократился на 22%. В связи с этим выросла и средневзвешенная ставка по проектному финансированию: если в июне 2024 года она составляла 6,9% годовых, то в июне текущего года достигла 10,75%.