Средняя задолженность россиян в 2025 году снизилась до 297 тыс. рублей; Сбербанк увеличил число реструктуризаций в два раза

Новости
00
Рефинанс

Средняя задолженность по кредитам снижается, но растет количество реструктуризаций

Объем урегулированной задолженности в 2025 году составляет 297 тысяч рублей, что на 18% меньше, чем годом ранее. Информацию об этом предоставил директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» в Сбербанке, Денис Кузнецов, на форуме АБК «Лидеры цифрового развития».

Согласно статистике, в 2025 году наибольшее количество россиян обращаются за реструктуризацией потребительских кредитов, их доля составляет 90% от общего числа реструктуризаций. Кредитные карты занимают второе место с 7%, а ипотека — третье с 3%.

За первые восемь месяцев текущего года Сбер вместе с другими банками провел 24,5 тысячи сделок по урегулированию задолженности на общую сумму 11,3 млрд рублей. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сбер ожидает провести в этом году 40 тысяч сделок по урегулированию, что вдвое превысит показатели 2024 года. Программа «Комплексное урегулирование», запущенная Сбером в 2022 году, предоставляет помощь заемщикам с разнообразными кредитами, помогая им справиться с финансовыми трудностями. В рамках программы можно изменить размер платежей, получить отсрочку или увеличить сроки кредитования. Сейчас в программе участвуют девять банков, 11 МФО и шесть коллекторских агентств.

Чтобы избежать проблем с задолженностью, рекомендуется брать кредиты с удобными платежами. Рассчитать оптимальную сумму ежемесячного платежа можно с помощью кредитного калькулятора.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
Новости
Минфин предлагает снизить семейную ипотеку в зависимости от числа детей для демографической поддержки
Предложение Минфина России по изменению ставок по семейной ипотеке. В Минфине предложили изменить размер ставки по семейной ипотеке.
18 сентября
00
Новости
ЦОДы планируют переезд в регионы из-за энергетического дефицита в Москве.
Операторы дата-центров рассматривают возможность переноса своих новых проектов из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Основными причинами являются дефицит энергетических мощностей в мегаполисах и более доступная электроэнергия в других областях. Дополнительные преимущества переезда включают близость к источникам генерации, таким как АЭС, и возможность использования попутного газа и возобновляемых источников энергии.
18 сентября
02
Новости
Цены на дизель растут: что ждет автозаправки?
Биржевые котировки дизельного топлива с конца августа выросли на 17,6%, приближаясь к историческим максимумам. Параллельно на АЗС дизель подорожал на 0,7% за четыре недели, но рост его стоимости по-прежнему ниже уровня инфляции. Как изменения цен на бирже повлияют на стоимость топлива для конечного потребителя?
18 сентября
03