Цены на золото стремительно приближаются к отметке $4000, побив все ожидания

Новости
01
Рефинанс

Рекордные цены на золото стремительно растут

Лишь через неделю после достижения исторического максимума, цена на золото снова установила новый рекорд, превысив 3900 долларов за тройскую унцию в среду. Прогнозируется, что цена драгметалла скоро достигнет отметки в 4000 долларов, хотя ранее это ожидалось только к 2026 году. 4500 долларов за унцию, казалось бы, недостижимая отметка, теперь также находится под угрозой преодоления.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с экономией до 32%
Получить решение

Золото: новый максимум цен

В середине дня в среду новый исторический максимум цен составлял 3922,67 доллара за тройскую унцию. "Круглые" исторические 3800 долларов стоимость драгметалла преодолевала совсем недавно - 23 сентября.

В этот раз на 100 долларов за неделю цены на золото разогнал в первую очередь шатдаун в США (частичная приостановка работы правительства из-за того, что конгресс не принял бюджет на новый финансовый год): он традиционно усилил спрос на защитные активы. Плюс американский доллар ослаб, так как рынки заложили дальнейшие снижения ставки ФРС США, в то время как параллельно ускорились притоки в золотые биржевые фонды и продолжаются масштабные покупки металла мировыми центробанками, поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Тем не менее шатдаун закончится, а фундаментальные факторы, разгоняющие цены на золото, останутся. Следовательно, стоимость драгоценного металла продолжит расти, и этому вряд ли помешает "психологичность" находящихся совсем рядом 4000 долларов за унцию.

По мнению Чернова, при сохранении текущего новостного фона достижение "круглой" цифры в 4000 долларов за тройскую унцию - это вопрос ближайших пары недель: импульс для роста уже есть, а шатдаун в любом случае уже создал у инвесторов повышенную нервозность.

Но есть и более осторожный прогноз. "Мы не исключаем локальную коррекцию котировок. Технически она уже назрела и необходима рынку для дальнейшего восходящего движения. Ближайшими целями коррекции могут выступать уровни 3800 долларов и 3700 долларов за унцию. Но пока цена держится выше 3800 долларов, трейдеры могут вполне активно рассматривать уровень в 4000 долларов как целевой на коротком горизонте, и до конца 2025 года мы не исключаем этот сценарий", - рассказывает главный экономист банка "Зенит" Марина Никишова.

Тем не менее с паузами или без, но цены на золото почти наверняка будут нацелены на рост, несмотря на то что только с начала 2025 года они уже поднялись на 45%. "В базовом сценарии до конца 2025 года была заложена стоимость золота в 4000-4200 долларов за тройскую унцию с последующей коррекцией, но, судя по темпам его роста, нельзя исключать повышения вплоть до 4400-4500 долларов, особенно при мягкой монетарной политике ФРС, слабом долларе и сохранении геополитических и экономических (импортные тарифы США) рисков", - прогнозирует Чернов.

Все фундаментальные факторы поддержки золота сохранятся в 2026 году, соглашается Никишова. "В базовом сценарии мы ожидаем, что цена на золото в следующем году будет находиться в диапазоне 3900-4200 долларов за унцию. Конечно, мы не исключаем локальных коррекций. Рынок не может постоянно расти, и здоровая коррекция в данном случае уже технически назрела и необходима для продолжения дальнейшего восходящего тренда", - отмечает эксперт.

Покупать ли золото или нет на текущих отметках, каждый розничный инвестор должен решить для себя сам. В целом большинство аналитиков всегда традиционно советуют держать в золоте как страховочном активе примерно 5-10% портфеля (есть и другие мнения с гораздо более высокой долей "золотых" активов в портфеле). Важно помнить, что золото - актив, который не генерирует доход, в отличие, например, от дивидендных акций. Его стоимость растет за счет повышения рыночной цены, а в случае с Россией она может увеличиваться в рублях при ослаблении национальной валюты, что делает золото для нас еще, по сути, и квазивалютным активом.

Читайте также
Новости
Эксперт: Максимальные ставки по накопительным счетам снизятся до 16% к концу года
Прогноз на процентные ставки по накопительным счетам ведущего аналитика Freedom Finance Global. Аналитик спрогнозировала, на сколько снизятся ставки по накопительным счетам.
01 октября
02
Новости
Эксперт: шатдаун в США удержит доллар ниже 88 рублей до конца года
Эксперт Александр Бахтин прогнозирует, что из-за шатдауна в США курс доллара к концу года не превысит 87-88 рублей, хотя ранее ожидалось, что американская валюта превысит отметку в 90 рублей.
01 октября
01
Новости
ЦБ России наказал Сбербанк, Уралсиб и Т-Банк за нарушения в кредитовании и раскрытии информации
Банк России наложил административные штрафы на Сбербанк, Банк Уралсиб и Т-Банк. ЦБ оштрафовал Сбербанк, Т-Банк и Банк Уралсиб.
01 октября
04