Валютные депозиты юрлиц в РФ выросли впервые в 2023 году на фоне ослабления юаня и доллара

Валютные депозиты юрлиц в РФ выросли впервые в 2023 году на фоне ослабления юаня и доллара

Инвестиции и счета
01
Рефинанс

Рост валютных депозитов корпораций в России

В июне впервые в текущем году увеличился объем валютных депозитов юридических лиц в российских банках, при том, что курс юаня и доллара к рублю ослаб. С начала года к июню этот показатель сократился более чем на 2 триллиона рублей. Эксперты отмечают, что данное событие является результатом сложившихся обстоятельств и, вероятно, не станет началом долгосрочного тренда на увеличение корпоративных валютных депозитов.

По данным Центрального Банка, в июне впервые в этом году зарегистрирован прирост объемов валютных депозитов юридических лиц: 6,84 триллиона рублей на 1 июля по сравнению с 6,77 триллиона рублей на 1 июня. Курс доллара и юаня согласно информации ЦБ снизились в начале июля по сравнению с началом июня — 78,53 и 10,93 рубля против 79,13 и 10,95 рубля соответственно. Таким образом, прирост валютных депозитов юрлиц был вызван приростом реальных средств, а не изменением курса российского рубля. С начала года до июня этот показатель ежемесячно уменьшался и итоге упал более чем на 20%, или более чем на 2 триллиона рублей.

Эксперты объясняют данную динамику валютных депозитов недавними условиями, сложившимися на российском рынке к июню. По мнению управляющего партнера группы экспертов Veta Ильи Жарского, рубль продемонстрировал значительное укрепление в первой половине года, когда курс доллара снижался с максимального уровня до минимального. "Основным драйвером укрепления отечественной валюты стали низкий спрос на валюту как со стороны физических, так и юридических лиц, а также высокая доходность рублевых финансовых инструментов за счет высокой ключевой ставки", — утверждает он. Предприятия имели возможность зафиксировать курсовую прибыль от накопленных ранее валютных позиций и конвертировать часть выручки в рубли для инвестирования под высокие проценты. "Это привело к общему увеличению депозитной активности компаний, включая валютную составляющую", — добавляет Илья Жарский. В свою очередь, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст" Олег Абелев отмечает, что прирост депозитов юрлиц, несмотря на падение курсов доллара и юаня, на первый взгляд может показаться не логичным, поскольку при уменьшении курса целесообразнее покупать валюту, а не хранить ее на депозите. "Основные причины связаны с репатриацией средств — компании смогли воспользоваться высокими курсами в начале июня для продажи валютной выручки и в дальнейшем часть рублевых средств разместить в конце месяца на коротких депозитах в юанях", — отмечает эксперт.

Важную роль сыграли высокие процентные ставки по валютным депозитам — ключевая ставка снижалась, однако для крупных корпоративных клиентов ставки по депозитам в юанях оставались достаточно привлекательными. "Кроме того, многие компании могли просто увеличивать валютные резервы в связи с геополитической неопределенностью, ведь новые риски всегда толкают компании к увеличению ликвидных валютных активов, в данном случае в юанях", — говорит Олег Абелев.

Эксперты не предвидят, что рост средств на валютных депозитах юрлиц в июне станет постоянной тенденцией. Так, руководитель группы по рейтингам финансовых учреждений АКРА Валерий Пивень утверждает, что с учетом отмены требования обязательной продажи валютной выручки к концу лета прирост этой выручки на внутреннем рынке может уменьшиться, однако объем валютных депозитов, выраженный в рублях, будет зависеть от курсовой динамики. Олег Абелев дополняет, что для продолжения тенденции увеличения валютных депозитов юрлиц рубль должен значительно укрепиться к юаню в конце августа и сентябре. "Дополнительным фактором, оказывающим давление на валютные депозиты в июле, могло стать завершение сезона выплат дивидендов в начале лета, что уменьшило потребность экспортеров в репатриации валютной выручки", — заключает Илья Жарский.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит
Читайте также
В России снизились продажи баклажанов и кабачков из-за оптимизации расходов
Бизнес
В России снизились продажи баклажанов и кабачков из-за оптимизации расходов
В России на 2,6% сократились продажи свежих овощей; особенно снизились продажи баклажанов (–16%) и кабачков (–10,5%). Аналитики связывают уменьшение спроса с оптимизацией потребительских расходов.
22 августа
01
Атака на нефтепровод Дружба остановила поставки нефти в Венгрию.
Новости
Атака на нефтепровод Дружба остановила поставки нефти в Венгрию.
Нефтепровод Дружба в Венгрию остановил поставки после ночной атаки, сообщил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.
22 августа
01
Чемезов: Ростех поддерживает фронт без прибыли
Новости
Чемезов: Ростех поддерживает фронт без прибыли
Глава Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что корпорация не извлекает прибыль из военной операции на Украине, а выполняет государственное задание по обеспечению фронта.
22 августа
01