Возврат похищенных средств в 2025 году упал до минимума, через СБП — до 2,7%

Возврат похищенных средств в 2025 году упал до минимума, через СБП — до 2,7%

Безопасность
01
Рефинанс

Динамика мошенничества в финансовом секторе

Количество незаконных операций и суммы во втором квартале 2025 года немного сократились. Однако доля возвращенных средств упала до 5,2%, против 9,6% в предыдущих периодах. При мошеннических переводах через СБП эта доля составила всего лишь 2,7%. Эксперты связывают это с операциями через СБП и недостаточно разработанным механизмом возврата денег.

Во втором квартале 2025 года объем похищенных средств в результате мошеннических операций превысил 6,33 млрд руб. Это на 8% меньше, чем в предыдущем квартале, но на 33% больше, чем год назад, и на 75% выше, чем два года назад. Больше всего средств мошенники получили через операции по счетам и ДБО, СБП и картам.

Всего было зафиксировано около 273 тыс. незаконных операций, что является одним из минимальных показателей за последние два с половиной года. Это связано с увеличением уровня безопасности в банках. Благодаря новым законодательным изменениям банки стали активнее блокировать подозрительные операции и проводить дополнительные проверки.

Доля возвращенных средств снизилась с 7,6% до 5,2% за два последних квартала. Это минимум с 2023 года. Сокращение доли возврата затронуло все сегменты, особенно операции через СБП.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит

Сложности возврата средств в системе СБП

Ситуация, согласно специалистов, связана с нестандартностью процесса возмещения денежных средств в системе СБП. "Здесь активно используется социальная инженерия - клиенты сами переводят средства" на "безопасный счет". С точки зрения закона такие переводы осуществляются по своей воле, что делает возврат средств крайне сложным», - отмечает эксперт. При таких транзакциях фактор оперативности играет против потерпевшего - времени для блокировки сделки почти не остается. По мнению председателя комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП, «если совершить ошибочный перевод по СБП, то вернуть деньги можно только при согласии получателя и его банка». Особенности операций по картам отличаются от «обычного и понятного процесса оспаривания (который, однако, не всегда успешен), в случае с СБП такой механизм вообще отсутствует - клиент обращается в банк, затем обращается в Центральный банк, и каждая ситуация анализируется индивидуально».

Однако эксперты не предвидят значительных изменений в данной ситуации. Количество атак, особенно с применением социальной инженерии, постепенно уменьшится, поскольку банки быстрее реагируют на новые схемы атак, однако объем возвратов, особенно при операциях по СБП, вероятно, не увеличится существенно в ближайшем будущем, считает эксперт.

Читайте также
Золото бьёт рекорды: стоимость фьючерсов достигла $3534,1 за унцию
Акции и IPO
Золото бьёт рекорды: стоимость фьючерсов достигла $3534,1 за унцию
Цена декабрьских фьючерсов на золото достигла рекордных $3534,1 за унцию, обновив исторический максимум, сообщает Investing.com.
08 августа
00
Возврат средств жертвам мошенников упал до минимума с 2023 года: ЦБ отмечает снижение до 5,2%
Схемы мошенников
Возврат средств жертвам мошенников упал до минимума с 2023 года: ЦБ отмечает снижение до 5,2%
В II квартале 2025 года объем похищенных мошенниками средств составил 6,33 млрд рублей, что на 33% больше, чем год назад. Однако доля возвращенных денег снизилась до 5,2% — минимум с 2023 года, согласно данным ЦБ.
08 августа
00
Россияне за полгода потратили в интернете более 5 трлн рублей: доля онлайн-продаж выросла до 22%
Финансы
Россияне за полгода потратили в интернете более 5 трлн рублей: доля онлайн-продаж выросла до 22%
В первой половине 2025 года россияне увеличили свои онлайн-расходы до 5,3 трлн рублей, что на 36% больше по сравнению с предыдущим годом. Интернет-покупки теперь составляют 22,4% от общего объема розничных продаж в стране.
08 августа
00