Законы ноября: что изменится в предпоследнем месяце 2024 года?

Законы ноября: что изменится в предпоследнем месяце 2024 года?

Налоги, вычеты, законы
0182
Рефинанс
Изменения коснутся цифровой валюты, компенсаций ЖКУ льготникам, правил работы социальных сетей, реестра воинского учёта, комиссий за переводы через СБП и выплат донорам. Подробности ниже.

Изменения в условиях компенсации льготникам расходов на ЖКХ

В ноябре вступит в силу новая редакция стандарта компенсаций льготным категориям их затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Будет введено требование использования органами социальной защиты при назначении или отказе в компенсации данных с ГИС ЖКХ о наличии долгов по платежам за последние 3 года. Сведения учитываются на 1 число месяца, в котором принимается решение о компенсации. Гражданин не получит отказ, если долг за ЖКУ не взыскан судом, но по нему истёк срок 3-летней давности.

В целом россияне будут реже получать отказы в компенсации. Отрицательный ответ может последовать, если у гражданина имеется непогашенная задолженность.

Напомним, что в категорию получателей льготы входят инвалиды, педагоги сельских школ, участники ликвидации последствий чернобыльской аварии, жители блокадного Ленинграда.

Изменения в поверке счётчиков воды для жильцов

С 1 ноября владельцы квартир не должны будут подтверждать поверку счётчиков водоснабжения в ТСЖ или управляющих компаниях. Данные будут передаваться автоматически на специальную онлайн-платформу "Аршин". Эта система участвует в организации работы Росстандарта в области единства измерений.

УК И ТСН будут самостоятельно узнавать о наличии поверки, поэтому гражданам не нужно будет заниматься документами. А также переплачивать, ведь ранее без данных о поверке платежи начислялись по нормативу, а не по потреблению.

Начало работы электронного реестра воинского учёта

Россияне, попавшие в реестр, будут получать уведомления с помощью портала Госуслуг. Реестр будет вести Министерство обороны, который станет выполнять следующий функционал:

  • Дистанционно ставить и снимать с воинского учёта.
  • Актуализировать информацию о гражданах по данным из других государственных информационных ресурсов.
  • Формировать и рассылать электронные повестки в военкомат.
  • Направлять решения о применении или отмене временных обеспечительных мер для явки россиян по повестке (к примеру, запрет на выезд за рубеж).

С ноября воинский учёт перейдёт в электронный формат. Военнообязанные теперь начнут получать повестки онлайн.

Отметим, что реестр ВУ уже запущен экспериментально в октябре в Рязанской и Сахалинской областях, а также Марий Эл. Теперь система начнёт работать по всей РФ.

Информация в реестр будет формироваться в том числе из сведений Федеральной налоговой службы, ФСБ, МВД, Росреестра, органов местного самоуправления, работодателей и самих военнобязанных.

У каждого гражданина, которому будет присвоен индивидуальный код, будет отмечено ФИО, дата рождения, пол, данные паспорта, СНИЛС и ИНН, состояние здоровья, место учёбы или работы, основания для отсрочки или освобождения от службы.

Напомним, что осенний призыв продлится до конца 2024 года и коснётся мужчин с 18 до 30 лет.

Упрощение возвращения на родину репатриантам

Иностранные граждане со статусом участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в России соотечественников смогут получить вид на жительство. Процедура будет проходить проще, без выдачи разрешения на временное проживание.

Это ощутимо ускорит получение нужных документов, а значит и само возвращение на родину. Коснётся это нововведение репатриантов, то есть тех, кто считает родной страной Россию, но оказался в другой стране и желает вернуться.

Подать заявление о выдаче вида на жительство можно будет в российском консульстве или представительстве в стране, где было оформлено заявление на участие в госпрограмме.

Потребуется пройти дактилоскопическую регистрацию, сфотографироваться и подать медицинские документы в МВД региона, который выбран для переселения.

Утрата статуса госпрограммы по переселению означает аннуляцию вида на жительство.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай кредит. Калькулятор.
Рассчитать платёж

Ежегодная выплата Почётным донорам

С 30 ноября назначение выплат Почётным донорам будет проходить проактивно, это значит, что получатель выплаты не должен будет подавать письменное заявление в органы социальной защиты.

Денежные средства будут поступать на счёт доноров автоматически на основании данных из государственных информационных систем о присвоении звания «Почётный донор России».

Новые правила продажи безалкогольных напитков

С 5 ноября общепит и розничная торговля должны будут подавать информацию о приёмке и продаже маркированных напитков в систему «Честный знак». При сканировании кода маркировки на упаковке касса будет передавать данные о напитках в стеклянной и полимерной упаковке, в банках из алюминия и полимера.

Маркировка призвана бороться с нелегальной продукцией.

Изменение размера комиссий за перевод другому лицу с помощью системы быстрых платежей

При совершение перевода другому гражданину, на счёт в другом банке или на электронный кошелёк комиссия будет равна 0,5%.

Ограничение размера комиссии составит 1,5 тысячи рублей, если общий размер переводов в месяц будет более 100 тысяч рублей.

Платежи в пользу государства комиссией облагаться не будут. Не станет она взиматься и за возврат несовершённого перевода.

Кейс
Новый налог на наследство: госпошлина на судебные тяжбы вырастет до сотен тысяч рублей?
Без комиссии можно будет оплачивать услуги детских садов, школ, кружков, секций. Оплата налогов и штрафов также будет проходить без комиссии.
Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602

Официальные правила майнинга цифровой валюты

Теперь майнинг будет законным и официальным. С ноября в России станут действовать особые правила:

  • Майнить цифровую валюту смогут только юридические лица и ИП, зарегистрированные на территории Российской Федерации и включённые в реестр Минцифры.
  • Заниматься россиянам майнингом можно будет в том случае, если потребляемая для этого электроэнергия не будет превышать лимит потребления энергии.
  • При создании дефицита мощностей в регионе майнеров будут отключать от энергоснабжения.
  • Будет запрещено майнить лицам с судимостью за государственные, экономические и тяжкие умышленные преступления.

Изменения в правилах работы социальных сетей и сервисов обмена мгновенными сообщениями

С 1 числа также будут введены новые обязанности для организаторов работы таких сервисов и владельцев соцсетей. Это позволит ограничить недобросовестное распространение информации.

Согласно новой норме о маркировке публичных каналов владельцы пабликов с аудиторией выше 10 тысяч человек обязан подавать сведения о себе и своём канале в Роскомнадзор. Передать данные можно помощью Госуслуг, сайта Роскомнадзора или при помощи чат-бота в соцсети.

При включении канала в реестр соцсеть добавит на страницу особый знак и уникальную ссылку – по ней возможно будет убедиться, что канал находится в реестре.

Нахождение в этом перечне даёт возможность размещать рекламу российских компаний и получать пожертвования (донаты) от подписчиков. В ином случае паблик заниматься этим не сможет, а также пользователям будет запрещено делать репосты его публикаций.

Минцифры и Роскомнадзор считают, что это поможет пользователям понимать, из какого источника они получают информацию, которая может оказывать серьёзное влияние на подписчиков. Большое влияние должно быть связано и с большой ответственностью.

Кроме того, организаторы сервисов обмена мгновенными сообщениями обязаны проследить за тем, чтобы пользователи не получали сообщения от тех, кто этими сервисами не определён. Таким образом будет повышена защита от спама.

Читайте также
Новые меры поддержки для участников СВО и их семей: бесплатный проезд и льготное образование
Налоги, вычеты, законы
Новые меры поддержки для участников СВО и их семей: бесплатный проезд и льготное образование
Госдума рассмотрит пакет законодательных инициатив, направленных на расширение социальных гарантий для военнослужащих — участников СВО и их семей. Проекты, внесённые фракцией «Единой России», предусматривают:
14 августа
1375
Закрытие аэропортов: как отсутствия прямых рейсов изменило туризм в регионах России
Бизнес
Закрытие аэропортов: как отсутствия прямых рейсов изменило туризм в регионах России
Отсутствие прямых рейсов: влияние закрытых аэропортов на региональный туризм Уже более трех лет аэропорты в центральных и южных регионах России функционируют с ограничениями, что началось в 2022 году из-за мер безопасности. Это затруднило транспортное сообщение в девяти городах, включая Симферополь и Ростов-на-Дону. Ъ-Review исследует, как эти ограничения отразились на туризме в пострадавших регионах.
13 августа
013
Спрос на защиту от мошенничества: страховые полисы стают популярнее на фоне рекордно низкого возмещения
Безопасность
Спрос на защиту от мошенничества: страховые полисы стают популярнее на фоне рекордно низкого возмещения
Снижение мошенничества с картами и рост спроса на страховку: во втором квартале 2025 года количество мошеннических операций с банковскими картами уменьшилось на 7,7%, однако уровень возмещений по таким операциям достиг рекордно низких 5,2%. В ответ на это россияне все чаще обращаются к страхованию от мошенничества.
12 августа
016