Фермент микробной трансглютаминазы обнаружен в продукции магазина "Светофор" в Курской области
Грубые нарушения в молочной и мясной продукции
Согласно отчету, микробный катализатор обнаружили в товарах компании "Русмолпродукт", твороге бренда "Время му" и творожной массе "Курское молоко". Также запрещенный фермент зафиксировали в сардельках ООО "Кузьминки" и вареной колбасе "Анком".
Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям уведомило о неожиданной проверке 20 магазинов сети "Светофор", где специалисты выявили серьезные нарушения.
Из 63 анализированных образцов молочной и мясной продукции 26 (41%) не соответствовали стандартам безопасности и качества, включая 20 образцов с подделкой продукции.
Микробный катализатор изменяет структуру белков, сращивая кусочки мясной ткани в цельный продукт, наподобие ветчины. В пищевой промышленности фермент обеспечивает более устойчивую консистенцию, а в хлебопекарной делает выпечку воздушной.