Победители конкурса "Студенческий стартап" 2025
Конкурс "Студенческий стартап"
В нынешнем году в соревнование "Студенческий стартап" поступило свыше 11,6 тысяч заявок. Большинство проектов-победителей посвящены цифровым технологиям, креативным индустриям и биотехнологиям. Вузы из Москвы, Татарстана, Санкт-Петербурга, и других регионов России стали лидерами в количестве победивших проектов.
Это шестая волна конкурса, включенного в программу Платформы университетского технологического предпринимательства. Эксперты этой программы отметили, что победителями стали не только граждане России, но и представители Египта, Индии, Сирии.
Государственное внимание сегодня уделяется студенческим технологическим проектам. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко пояснил причины этого.
"Для достижения технологического лидерства - одной из национальных целей России, поставленных президентом Владимиром Путиным, - ключевым является увеличение количества предпринимателей, выпускающих на рынок научные разработки", - подчеркнул Чернышенко. - "Каждый второй стартап, победивший в конкурсе, связан с одной из сфер нацпроектов в области технологического лидерства".
Министр образования Валерий Фальков подчеркнул, что сегодня каждый студент, независимо от специальности, имеет возможность проявить себя в области стартапов.
"Конкурс "Студенческий стартап" охватил 75 регионов страны и более 320 университетов и исследовательских организаций", - добавил Фальков. - "Среди победителей есть студенты ведущих инженерных школ, а также те, кто активно работает в молодежных лабораториях". Благодаря интеграции Платформы университетского технологического предпринимательства в федеральный проект "Технологии" для стартапов предоставляются разнообразные возможности для дальнейшего развития - от ускоренных программ до получения статуса небольшой технологической компании.