Российские курорты: анализ безопасности отдыха
В 2024 году Адлер оказался самым рискованным российским регионом для отдыха. По данным СД «ВСК», на этот город приходится 40% всех зарегистрированных страховых случаев.
Среди остальных курортов с высокой степенью опасности выделяются Сочи (19%), Санкт-Петербург (9%) и Красная Поляна (4%). В то же время, самые безопасные направления по результатам прошедшего года включают Калининград (0,1%), Домбай (1,3%), Анапу (1,3%), Кисловодск (1,7%) и Пятигорск (1,9%).
В общем, курорты Краснодарского края составили 74% всех обращений по туристическому страхованию в летний период. Основные причины обращений — это заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты и отравления) и болезни ушей, горла, носа (синуситы, отиты, фарингиты и прочие). При этом только 4% обращений требовали госпитализации, в то время как остальным отдыхающим было достаточно амбулаторного лечения или консультаций у врача.
«Компенсация по страховому полису при несчастных случаях может стать весьма полезным добавлением к оплате больничного, что в ситуации травмы будет кстати. Это особенно актуально, если на иждивении застрахованного находятся близкие, он не располагает сбережениями на неожиданные расходы, получает "серую" зарплату или не делает взносы в СФР как индивидуальный предприниматель или самозанятый. Преимуществом такого типа страхования является возможность выбрать релевантные риски и застраховать себя от них, тем самым опеределив наиболее адекватное покрытие», — комментирует аналитик «Рефинанс» Эряния Бочкина.