Агропромышленный комплекс и инновации
Искусственный интеллект и новые технологии в российском АПК
По последнему исследованию ВЦИОМ, технологии с искусственным интеллектом активно внедряются в отрасли сельскохозяйственного производства в России. Как сообщила специалист из Аналитического центра ВЦИОМ Ксения Демина, четверть всех агропромышленных компаний уже используют искусственный интеллект в своей деятельности. Она отметила, что в основном такие инструменты применяются средними и крупными предприятиями, в то время как для мелких фермеров польза от таких технологий не всегда очевидна. Ранее эксперты компании "Яков и Партнеры" оценили ожидаемый экономический эффект от использования искусственного интеллекта в российском сельском хозяйстве более чем в 500 миллиардов рублей ежегодно.
Поводом для внедрения новых технологий в отрасль становится необходимость сокращения ручного труда, улучшение качества продукции и снижение затрат. Например, внедрение искусственного интеллекта может уменьшить незапланированные простои в производстве молочной продукции на 30-50 процентов, как поделился опытом генеральный директор компании "Логика молока" Якуб Закриев. Компания имеет 12 заводов по производству молочной продукции и растительных напитков в 11 регионах страны. Более половины производственных линий уже проходят процесс модернизации и автоматизации, что направлено на улучшение качества продукции. Обычно инновации запускаются на одном из предприятий и, в зависимости от результатов, делается решение о их расширении на другие производственные площадки.
Роботы улучшают производство
В первую очередь автоматизация и роботизация на предприятиях сельского хозяйства затрагивает те участки производства, на которых проводится много повторяющихся ручных операций. На Чеховском комбинате было найдено решение этой проблемы - проект комплексной автоматизации, включающий использование роботов-погрузчиков и автоматизацию укладки товара на паллетах. За перемещение грузов на склады готовой продукции отвечают беспилотные транспортные системы. В 2026 году планируется масштабировать проект на 10 заводов и роботизировать более 40 производственных линий.
Запуск первой фазы проекта помог решить проблему с нехваткой персонала. Автоматизация укладки товаров сократила объем ручного труда именно на том участке, где обычно работает много неквалифицированных сотрудников и выполняется множество ручных операций: в зонах упаковки и на конвейерах.
Инновационные технологии в АПК
Анализ РАНХиГС указывает на потенциал искусственного интеллекта для решения проблемы нехватки кадров в сельскохозяйственном комплексе, где только 70 процентов вакансий заполнены. Эксперты предполагают, что применение новых технологий может снизить потребность в персонале на 20 процентов.
"Современные инновации - это не просто мода, а необходимость для эффективного бизнеса", - подчеркивает Якуб Закриев. Он отмечает, что цифровизация и автоматизация делают компании более конкурентоспособными, повышая качество продукции и создавая благоприятные условия для сотрудников. Поэтому сегодня сельскохозяйственные предприятия готовы принять новые технологии. "Это инвестиция в будущее, которая уже сегодня приносит видимые результаты", - считает генеральный директор.
Для автоматизации рутинных задач также могут применяться программные боты, действующие как люди. Это позволяет сократить расходы на ручной труд и уменьшить риск ошибок из-за человеческого фактора, обрабатывать большее количество задач за счет круглосуточной работы. Боты обработали более 270 тысяч заявок на разблокировку заказов от клиентов за год, экономя более 2,4 тысячи человеко-часов благодаря автоматизации отчетности по ценам на продукцию, сообщил Якуб Закриев.
Исследование машинного зрения
Искусственный интеллект также используется для прогнозирования спроса на молочные товары. При расчете объема поставок в магазин необходимо учитывать срок годности, возможные изменения спроса, конкуренцию, наличие товара на полке и погодные условия. Внедрение новой системы позволило увеличить точность прогнозов на 2,5%, по словам представителей компании. Корректировка объемов поставок в зависимости от прогноза привела к уменьшению списанных товаров на треть.
Технология машинного зрения на основе нейросетей позволяет контролировать наличие, количество и долю продукции на полках в различных магазинах, а также следить за ценами, утверждают в компании. ИИ помогает обеспечивать безопасность на предприятиях, а также проводить анализ видео приемки молочного сырья. Например, рентгеновские сканеры могут выявлять излишки или недостатки в упаковке, а также чужеродные включения. Кроме того, температурные датчики в грузовых машинах предотвращают порчу товаров во время транспортировки.
Якуб Закриев отметил, что в настоящее время разрабатываются проекты по внедрению машинного зрения в упаковочных отделениях, которое будет автоматически выявлять брак и проводить его сортировку.
Оптимизация логистики и цифровизация агропромышленного комплекса
Создание унифицированного центра управления в Краснодаре способствовало оптимизации логистики за счёт внедрения цифровых технологий. Первоначально данная система была задействована с целью повышения эффективности процесса сборки заказов на складах, что позволило выявить некоторые узкие места в сферах пополнения товара, маршрутизации и неоптимальной загрузки товаров во время сборки.
В результате внедрения новой системы удалось уменьшить среднее время сборки на 30%, время ожидания пополнения товаров на 15%, количество возвратов к ячейке сборки заказа на 29%, и повысить точность инвентаризации на складе на 25%.
Для достижения результатов при внедрении инноваций в агропромышленный комплекс необходимо работать над долгосрочными стратегиями. Именно поэтому компания разработала и утвердила программу развития до 2030 года, что потребует финансирования в размере 100 миллиардов рублей, большая часть которых будет направлена на цифровизацию проектов.
Якуб Закриев высказывает мнение о наличии системных предпосылок для расширения использования искусственного интеллекта и технологий машинного обучения в агропромышленном комплексе. Он подчеркивает значимость разработки единой цифровой платформы данного сектора, увеличения вложений в цифровую трансформацию и ускорения внедрения облачных сервисов для аналитики.
Новый стандарт заботы
Современные технологии позволяют повысить качество ухода за животными. К примеру, на ферме "Вербиловское" благодаря "интеллектуальному" освещению и цифровому контролю удалось увеличить производство молока на 460 тонн в год. Оптимизированная система освещения положительно сказывается на физическом состоянии животных: снижается общая тревожность стада за счет уменьшения уровня гормона кортизола, растут показатели репродуктивной функции.
"Вербиловское" выступает в качестве пилотной площадки, где изучаются все процессы производства молочной продукции, включая составление себестоимости, совершенствуются технологии, которые потом применяются другими поставщиками молока.
Благодаря развитию регенеративного сельского хозяйства ферма сокращает выбросы парниковых газов, улучшает и обогащает плодородие почвы, поддерживает биоразнообразие растений, животных, микроорганизмов на своей территории, обеспечивает правильные условия для коммерческого разведения животных.
Вторичная переработка
В сельскохозяйственном комплексе существует потенциал для осуществления экологических инициатив, включая обработку отходов. Реализация проекта "Метанайзер" на заводе в Чеховском районе Московской области за пять лет позволила переработать более 90 000 кубометров органических отходов. Благодаря системе метанового брожения они превращаются в биогаз, который используется для обеспечения тепла и электроэнергии предприятия, уменьшая зависимость от традиционных источников и экономя более 10 миллионов рублей ежегодно.
"Мы рассматриваем проект "Метанайзер" как отправную точку для расширения экологически ответственных инициатив в других регионах присутствия", - подчеркнул Якуб Закриев. Уже сегодня на переработку поступают сырье из различных регионов, что способствует формированию местной инфраструктуры устойчивого производства.
Современные сельскохозяйственные предприятия вносят свой вклад в научные исследования с целью запуска инноваций. Некоторые из них будут возвращены к производству пищевых продуктов уже как новые технологии. Так, компания "Логика молока" планирует основать биобанк кисломолочных микроорганизмов, о чем ее представители сообщили на Восточном экономическом форуме-2025. Совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) будет реализован проект по сбору и сохранению редких и эндемичных штаммов. В будущем они могут найти применение в научных исследованиях, инновационных биотехнологиях и производстве пищевых продуктов. Помимо этого, сотрудники собираются проводить исследования в области био- и пищевых технологий, разрабатывать новые продукты и культуры заквасок.