Прогноз по ключевой ставке в России: аналитика Сбербанка
Для активации инвестиций и экономики ключевая ставка в России должна снизиться до 15% к концу 2025 года и до 11% к концу 2026 года, согласно Центру макроэкономических исследований Сбербанка.
Снижение ставки до 17% не повлекло за собой значительного ослабления денежно-кредитных условий, заявили аналитики.
Они отметили, что реальная ключевая ставка остается на уровне 13%, что тормозит экономический рост.
На данный момент экономическая ситуация усложнилась, бизнес не запускает новые проекты, и для восстановления инвестиционной активности потребуется больше времени.
Согласно прогнозам аналитиков Сбербанка, необходимо достичь ключевой ставки 11% к концу 2026 года и 15% к концу текущего года для полного восстановления экономики.
Если же ставка останется на уровне 17% до конца года и в начале 2026 года, страну ждет экономический спад, предупреждают эксперты из Сбербанка.
В начале сентября ожидался рост экономики на 1,7%, но если ключевая ставка останется без изменений, рост ВВП в следующем году прогнозируется на уровне 0,1%.
Сбербанк призвал Центробанк ускорить снижение ключевой ставки в соответствии с текущими изменениями в экономической обстановке: низкой инфляцией и практически нулевым ростом деловой активности.
Следующее заседание Центробанка по ключевой ставке запланировано на 24 октября.

