Рынок аудиторских услуг: тенденции и прогноз
В следующем году после упадка в течение 24 месяцев аудиторский рынок начнет развиваться вновь. Тем не менее доля "большой четверки" в общей сумме предоставленных аудиторских услуг уменьшилась из-за более медленного увеличения выручки по сравнению с другими компаниями. Эксперты ассоциируют это с уходом иностранных клиентов с российского рынка. В году аудиторы предвидят увеличение рынка на уровне инфляции, а выход компаний на IPO стимулировать спрос на дорогой аудит.
По окончании 2024 года выручка от аудиторских услуг начала восстанавливаться после двухлетнего падения согласно данным Минфина. Таким образом, за прошлый год показатель увеличился почти на 5%, до 57,3 миллиарда рублей. При этом выручка в 2023 году уменьшилась на 7,2%, до 54,8 миллиарда рублей, а в 2022 году - на 6,3%, до 59,1 миллиарда рублей.
Специалисты отмечают, что такая динамика прежде всего связана с убылью иностранных клиентов. В 2022 и 2023 годах клиентская база аудиторов сократилась из-за ухода иностранных компаний, но в 2024 году эти процессы перестали оказывать значительное воздействие, так как все желающие уже покинули рынок, сообщает партнер компании Б1 Татьяна Самсонова. В частности, крупнейшие игроки, такие как представители "большой четверки" (Kept, Центр аудиторских технологий и решений, "Деловые решения и технологии", "Технологии доверия - Аудит"), оказались под давлением из-за ухода иностранцев, подтверждает генеральный директор компании "Эксперт Бизнес-Решения" Павел Митрофанов.
Безотносительно роста инфляции, в 2022-2023 годах стоимость аудиторских услуг оставалась на постоянном уровне, и только в 2024 году немного увеличилась, утверждает глава департамента аудиторских услуг Kept Андрей Рязанцев. По оценкам специалистов, "большая четверка" повысила цены примерно на 4-7%, а другие крупные и средние компании - на 7-10%. Согласно данным Росстата, инфляция составила почти 12% в 2022 году и 7,4% в 2023 году.
В итоге за предыдущие три года доля российской "большой четверки" сократилась на 7 п. п., до 46,4%. По результатам 2024 года выручка четырех крупнейших компаний выросла всего на 2%, до 26,6 миллиарда рублей, в то время как выручка остальных компаний увеличилась на 7%, до 30,7 миллиарда рублей, по данным Минфина. "Быстрый рост аудиторских компаний, исключая крупнейших, объясняется большей долей обязательного аудита в их услугах. В периоды нестабильности многие компании сокращают объем необязательных услуг, включая инициативный аудит, который был более популярен у крупных компаний," - поясняет Андрей Рязанцев.
Для крупных клиентов сегодня значимость бренда уже не является столь важной. "Сейчас говорят об отдельных подразделениях, чьи расценки должны соответствовать региональным стандартам и не могут прямо сопоставляться с предыдущими, когда компания входила в мировую четверку," - считает профессионал в области аудита.
Тенденции развития аудиторской отрасли
В условиях современного рынка ведущие компании в финансовом секторе становятся аудиторами, следуя как стандартам МСФО, так и РСБУ. Один аудитор для всех отчетов помогает сократить расходы для клиентов, а для аудиторов это шанс увеличить доход, ведь процедуры аудита для различных отчетов в значительной степени схожи, по словам госпожи Самсоновой.
Аудиторы ожидают роста рынка в будущем. Прогнозируется, что в 2025 году рынок продолжит расти примерно на уровне инфляции, утверждает господин Рязанцев. Согласно прогнозам Центробанка, инфляция к концу года может составить 6–7%. Повышенный интерес к капиталовложениям, в частности к IPO, должен способствовать росту спроса на услуги аудита и консультирования, считает господин Митрофанов. Он отмечает, что Центробанк ужесточил требования к прозрачности и качеству информации, поэтому выбор престижного и соответственно дорогого аудитора становится необходимостью для многих компаний.