Банк России предупреждает о новом мошенничестве с картами и росте кэшбэка в 2023 году

Банк России предупреждает о новом мошенничестве с картами и росте кэшбэка в 2023 году

Новости
013
Рефинанс

Жесть на финансовом рынке

Центробанк рассказал о новой мошеннической тактике с банковскими картами. Преступники обманывают людей по телефону или в чатах, утверждая, что чужие лица пытаются похитить их средства. Чтобы "помочь" сохранить средства, они уговаривают скорее установить на свои телефоны мобильное приложение, представляющееся как приложение Центробанка. Затем они просят запустить приложение, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка в предполагаемой "аутентификации в приложении регулятора".

Приложение, которое просит установить мошенников, формирует виртуальную копию банковской карты жертвы. Они могут использовать ее удаленно на своих телефонах для снятия денег в банкоматах с поддержкой технологии бесконтактных платежей. Вместо банковской карты они прикладывают свой смартфон.

Необходимо помнить, что никогда нельзя скачивать приложения или программы по просьбе незнакомцев и не использовать приложения, включая банковские, по требованию посторонних лиц. И, конечно, нельзя разглашать личные и финансовые данные сторонним лицам, независимо от причины, по которой они пытаются их получить.

Газета "Ведомости" отметила, что совокупный объем выплаченного банками кешбека за прошлый год увеличился в полтора раза по сравнению с предыдущим годом и составил порядка 300 миллиардов рублей в рублевом эквиваленте (учитывая некоторые выплаты бонусами). Суммами поделились представители Сбербанка, Промсвязьбанка (ПСБ), Совкомбанка и Т-Банка. В 2023 году крупные банки перечислили своим клиентам около 200 миллиардов рублей, но информация от ПСБ отсутствовала, однако, вместо этого информацией поделился ВТБ. Такой подъем обусловлен увеличением общего числа банковских карт на рынке и усилением программ лояльности из-за усиленной борьбы за клиентов.

В прошлом году ЦБ ужесточал макропруденциальную политику, а банки, в связи с принятыми мерами и ухудшением платежеспособности по старым кредитам, ужесточали требования к новым заёмщикам. Эти меры привели к значительному улучшению структуры кредитования.

В итоге одобрение заявок на кредитные карты уменьшилось с 29% в третьем квартале 2023 года до 22% в четвертом квартале 2024 года.

По МПО, установленным на первый квартал 2025 года, доля кредиток, выданных заёмщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) от 50% до 80%, не должна превышать 15% от портфеля. Заёмщики с ПДН выше 80% не смогут оформить новую кредитку или увеличить кредитный лимит по старой.

Объем выданных кредиток в январе уменьшился на 22% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 101.0 миллиарда рублей. По сравнению с январем 2024 года сокращение составило 42%.

Средний размер лимитов по новым картам составил 95.6 тысяч рублей, уменьшившись на 5% по сравнению с предыдущим месяцем и увеличившись на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Центробанки предпочли местное золото из-за высоких цен на мировом рынке
Финансы
Центробанки предпочли местное золото из-за высоких цен на мировом рынке
Центральные банки активизировали закупки золота у местных производителей ввиду роста цен на международных рынках, согласно докладу Всемирного золотого совета, сообщается в CNBC.
16 июля
00
Сбер запустил сервис «Перенос покупок» для кредитных карт с возможностью безпроцентного погашения задолженности до 120 дней
Кредитные карты
Сбер запустил сервис «Перенос покупок» для кредитных карт с возможностью безпроцентного погашения задолженности до 120 дней
Сбербанк представил сервис «Перенос покупок» для кредитных карт. Сбер запустил перенос покупок с дебетовой карты на кредитную.
16 июля
01
Силуанов: Инфраструктурные проекты могут быть отложены при подготовке бюджета
Налоги, вычеты, законы
Силуанов: Инфраструктурные проекты могут быть отложены при подготовке бюджета
Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в процессе подготовки федерального бюджета на ближайшие три года реализация некоторых инфраструктурных проектов может быть отложена на более поздний срок.
16 июля
01