Программа "Больше, чем путешествие" расширяется
Программа "Больше, чем путешествие" и ее участие в развитии туризма в Беларуси
"Проектный офис - межведомственная группа, объединяющая представителей органов государственной власти, выполняющих задачи по воспитанию молодого поколения и развитию туризма. Цель работы команд проектных офисов - разработка и реализация туристских программ с воспитательной и обучающей компонентой", - рассказали "СОЮЗу" в пресс-службе организатора программы "Больше, чем путешествие".
В 2026 году запустят новый конкурс для авторов экскурсий программы "Проводники смыслов. Экскурсоводы". К участию пригласят жителей Беларуси.
С октября текущего года граждане Беларуси имеют возможность принять участие в образовательном онлайн-курсе по повышению квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков в соответствии с требованиями госаттестации. Здесь также формируются навыки создания туров по стандартам программы "Больше, чем путешествие". Планируется также выезд экспертов в Беларусь для проработки возможностей межгосударственного обмена участниками программы.
С ноября запланирована программа повышения квалификации "Школа туроператора молодежного туризма. Современные форматы туристских продуктов, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодежи. Разработка, маркетинг, продвижение".
С декабря стартует обширная программа профессиональной переподготовки для экскурсоводов. Участие граждан Беларуси возможно при наличии документа об образовании. Действует соглашение между Россией и Беларусью, которое позволяет признавать документы об образовании, выданные в обеих странах, для профессиональной деятельности и обучения.
Программа "Больше, чем путешествие" была создана по поручению Президента РФ Владимира Путина в 2021 году как система поощрения талантливой молодежи поездками по России и вошла в линейку проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей". Программу курирует Росмолодежь, поддерживают Минобрнауки, Минкультуры, Минпросвещения, Минэкономразвития России, "Движение Первых", Российское общество "Знание".
С 2021 года в туристических поездках от "Больше, чем путешествие" приняли участие более 294 тысяч человек в возрасте от 14 до 35 лет. Только в 2024 году было разработано 955 уникальных туристических программ, охватывающих 82 региона России.
В путешествия отправляются молодые специалисты, участники СВО и их семьи, семьи с детьми, жители приграничных регионов, Донбасса и Новороссии. Есть туры для участников с ограниченными возможностями здоровья.
Организаторы программы стремятся "через поездки по регионам формировать у молодежи гражданскую идентичность, прививать молодым людям патриотизм и социальную ответственность перед Родиной".
Например, в 2025 году Россия отмечает два значимых юбилея - 80-летие Победы и 80-летие отечественной атомной промышленности. Организуются патриотические поездки по регионам - местам боевой славы, музеям. Проходят также поездки в города с предприятиями атомной отрасли с возможностями трудоустройства.
Программа "Больше, чем работа": открытия и приключения
Существует специальная программа под названием "Больше, чем работа", куда отправляются профессионалы и молодые люди для профориентационных поездок. В рамках этих поездок они посещают предприятия основных сфер экономики страны, где проходят стажировки с возможностью последующего трудоустройства.
Организуются походы и экспедиции, в результате которых появляются социально-экономические идеи, которые приносят пользу регионам. Однако главное - это новое открытие страны и вдохновение ее природой и культурой для молодежи.
Например, недавняя поездка на Соловецкий архипелаг собрала более 300 человек со всей страны, где в рамках программы ожидается проведение мероприятий к 600-летию монашеского поселения. Планируется проведение фестивалей, выставок, создание фильмов и сериалов.
Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что регион привлекает вдумчивых туристов, желающих найти смысл и тишину, а русский Север становится тем местом, где через культуру и природу можно наполнить душу.
Участие в программе возможно через партнерские проекты или создание собственных инициатив в течение года. Подробности можно найти на официальном сайте программы или в социальных сетях.