Белорусское игристое вино стало популярнее в России: рост поставок в 21 раз в первом квартале 2025 года

Белорусское игристое вино стало популярнее в России: рост поставок в 21 раз в первом квартале 2025 года

Бизнес
046
Рефинанс

Рост продаж белорусского игристого вина

В начале 2025 года продажи белорусского шипучего напитка в России выросли более чем в 20 раз. Этот значительный подъем обусловлен низким стартовым уровнем и тем, что ввиду введения ограничительных пошлин на вина из недружественных стран российские поставщики стали активнее ввозить напитки, включая те, которые произведены в Беларуси. Эта страна теперь занимает место в топ-10 стран, поставляющих данный вид продукции в РФ, не имея собственного значительного запаса сырья, а производя местное вино из импортированных виноградных сырьев.

Объем продаж в российском розничном секторе импортированного из Беларуси игристого вина за первый квартал 2025 года увеличился более чем в 21 раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, достигнув отметки в 11,8 тыс. декалитров (дал), по данным компании Luding Group. Беларусь впервые вошла в список десяти стран, поставляющих этот вид продукции в Россию. Как утверждалось ранее, активное поступление вина из соседнего государства началось еще летом 2024 года, когда дистрибьютор спиртных напитков из России "Винтренд Ритейл Групп" получил разрешение на ввоз напитков Минского завода виноградных вин.

Непропорциональное увеличение поставок белорусского игристого вина в основном объясняется низким стартовым показателем, отмечает директор WineRetail Александр Ставцев. По его мнению, производители ввозят винные компоненты из других стран и производят вино на собственных предприятиях. В то время как импортировать такие компоненты прямиком в Россию невозможно, как разъясняет эксперт. В компании Ladoga (производитель и поставщик спиртных напитков) согласны с тем, что, вероятнее всего, это балк, который розливается в бутылки в Беларуси, а затем ввозится в Россию. По всей видимости, это попытка определенных игроков предложить доступный аналог просекко, цена на который существенно увеличилась после введения новых пошлин и налогов, как отмечают в компании. Согласно постановлению правительства России от 29 июля 2024 года, ставка на импорт вина из враждебных стран была установлена на уровне 25%, но не менее 2 долларов за литр, вместо предыдущих 20% от таможенной стоимости товара.

По информации аналитиков Luding Group, в январе—марте также наблюдался значительный рост продаж шипучего вина из Чили — на 158%, достигнув отметки в 10,4 тыс. дал, и из Армении — на 18%, до 18,37 тыс. дал. При этом у наиболее массового импортированного шипучего вина наблюдается снижение продаж: у продукции из Италии — на 30%, до 1,21 млн дал, из Франции — на 32%, до 159 тыс. дал, из Испании — на 37%, до 101 тыс. дал.

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислава Богданова, крупные розничные сети пока не отмечают массового поступления игристого вина из Беларуси — доля этого продукта в ассортименте ритейлеров составляет приблизительно 0,5%, а доля чилийского шипучего составляет около 1%. Тем не менее он отмечает, что данное направление поставок является новым для торговых сетей и сейчас активно развивается.

Среди импортной продукции продолжается перераспределение объемов в категории вин низкого и среднего ценового сегмента, объясняет директор по развитию премиального винного ассортимента Luding Group Владимир Косенко.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Льготные кредиты для бизнеса. Экономия до 32%. Работаем без предоплаты.
Получить предложение

Реализация объемов из конкурентоспособных стран стимулирует рынок

Реализуемые объемы поступают из государств, способных предложить выгодные цены для потребителей, подчеркивает специалист.

Снижение продаж игристого вина в России в начале 2025 года, в первую очередь, объясняется перепроизводством и частичным переключением с недорогих игристых напитков на сидры и пиво, имитирующие игристые вина, сообщает Александр Ставцев. По данным Росалкогольтабакконтроля, с января по апрель 2025 года продажи игристого вина сократились на 5,2%, до 6,4 миллионов даллонов. В то же время продажи сидра, пуаре и медовухи выросли на 13,6%, достигнув отметки в 2,639 миллиона даллонов.

По данным участников алкогольного рынка, в первые четыре месяца текущего года было произведено 4,8 миллиона даллонов игристого вина, что на 7% больше по сравнению с прошлым годом. Производство игристого вина зависит от свойств сырья. В 2024 году белые сорта винограда созрели раньше обычного, что привело к тому, что значительная часть урожая больше подходит для производства тихих белых вин, а не игристых, поясняет Александр Ставцев. Особенно остро не хватает товаров в низшем ценовом сегменте, поэтому в настоящее время дистрибьюторы пытаются привозить их из различных мест, где таможенные пошлины ниже, добавляет эксперт. Ранее импортеры также начали тестировать поставки игристого вина «Салтон Просекко Розе» и «Салтон Просекко» из Бразилии (см. от 24 июля 2024 года).

Читайте также
Налоги, вычеты, законы
Управляющая компания ЮГК передана в собственность государства
Управляющая компания Южуралзолото группа компаний полностью перешла в госсобственность России под управление Федерального агентства по управлению госимуществом. Изменения были зарегистрированы 15 июля.
15 июля
01
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
02