Исторический минимум безработицы в России
Безработица в России: данные МОТ и Росстата
"Согласно системе МОТ, безработным признается тот, кто активно ищет работу и готов к трудовой деятельности. В России статистика безработицы снижается: с 2,5% в 2024 году до 2,1% в августе 2025 года", - сообщил представитель Росстата.
Сравнивая мировые показатели, видно, что в России уровень безработицы один из самых низких: в Германии - 3,4%, в США - 4%, в Индии - 4,2%, в Великобритании - 4,4%, в Канаде - 6,4%, в Италии - 6,5%, в Бразилии - 6,8%, во Франции - 7,4%, но в ЮАР - 32,3%.
Выборочное исследование рабочей силы проводится в России с участием около 77 тыс. человек. Это обеспечивает актуальные данные как по всей стране, так и по каждому региону", - отметили в Росстате.
Топ-5 регионов с наименьшей безработицей включает Москву (1%), Нижегородскую область (1,3%), Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (1,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,3%) и Амурскую область (1,3%).
Согласно МОТ, человек считается безработным только если он не работает, активно ищет работу и готов к ней приступить. Люди делятся на три категории: потенциальная рабочая сила, желающие работать, но не ищущие работу, и не желающие работать (студенты, пенсионеры и другие).
Регистрация безработных ведется центрами занятости. Роструд присваивает статус "безработного" лицам, обратившимся в центры занятости и соответствующим возрастным критериям - от 16 лет до пенсионного возраста.
Методология МОТ позволяет охватить широкий спектр ситуаций на рынке труда, включая неофициальных соискателей и временно не трудоустроенных, предоставляя полную и объективную картину", - отметил представитель Роструда.
В среднем поиск работы в России занимает 5 месяцев. Из выборочного исследования следует, что 66% безработных обращаются к друзьям, 55,7% ищут работу через СМИ и интернет, 24,9% обращаются к работодателю, а 23,9% - в службу занятости населения.
Уровень безработицы по миру
Среди мужчин и женщин безработица приблизительно одинаковая и постепенно сокращается в России (составляя 2,4% и 2,6% за 2024 год соответственно). Глобально среди безработных в возрасте 15 лет и старше - 4,8% мужчин и 5,2% женщин. В США данные составляют 4,1% мужчин и 3,9% женщин, в Великобритании - 4,6% и 4,1%, в других странах пропорции также отличаются.
"Уровень безработицы и общее состояние рынка труда критически важны для принятия ключевых экономических решений и разработки различных государственных политик. Это также важно для бизнеса: когда было выявлено, что в разных регионах России много высокообразованных безработных женщин, компании начали открывать там колл-центры. При выборе места для переезда россиянам важно знать, насколько просто можно найти работу в определенной области. Низкий уровень безработицы свидетельствует о высоком спросе на рабочую силу и возможности увеличения заработной платы", - подчеркнули в Росстате.