Бизнес под давлением: эксперты оценивают сложившуюся ситуацию
Руководитель Сбербанка отметил на собрании акционеров, что предстоящий год будет непростым для финансового сектора и предпринимательства в общем. По его мнению, многое будет зависеть от геополитической обстановки, экономического роста и процентных ставок Центрального банка. Однако начало 2026 года обещает быть неперспективным, считает руководитель Сбербанка. Предприниматели, опрошенные "Ъ FM", разделяют опасения руководителя банка. Каковы планы бизнеса на фоне замедления экономики? Об этом расскажет Юлия Савина.
По информации Российского союза промышленников и предпринимателей, уменьшение спроса на товары и услуги стало главной проблемой для компаний в первом квартале 2025 года. Почти 40% компаний отметили это. Меньше трети жалуются на нехватку кредитных средств и нарушение расписания платежей со стороны контрагентов. Предприятия, связанные с производством, пытаются сохранить текущие рабочие схемы любыми способами, заявляет генеральный директор компании "Липецкое мясо" Сергей Оганов: «При такой ставке, я думаю, у всех возникнут финансовые затруднения. Бизнес должен быть чрезвычайно прибыльным, чтобы быть успешным. Бизнес сосредотачивается на выживании: ключевое значение имеет сохранение текущей деятельности, как-то обеспечение оплаты заработной платы сотрудникам, поддержание производственного объема и сохранение каналов сбыта.
Предвидится, что в 2026 году произойдет значительное снижение процентной ставки, и если этого не случится, то все грянет».
Восемь из десяти молодых бизнесменов отмечают наличие препятствий для развития своего бизнеса, докладывает ВЦИОМ. Среди них политическая нестабильность, колебания валютного курса, санкции и сложности приобретения зарубежных технологий и сырья. Многие предприниматели жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников. Приходится разрабатывать специальные программы для поддержания лояльности персонала, сообщает директор компании "Юнисофт" Алексей Оносов:
«Мы делаем ставку на несколько основных направлений. Продолжаем расширять нашу систему мониторинга промышленного оборудования. Она привела к повышению эффективности на 24%. Улучшаем наши учебные программы для нашей команды. Ценность профессиональных сотрудников лишь увеличивается. Мы пытаемся автоматизировать и цифровизировать все, что можно. Мы уже сократили расходы на 18%. В настоящее время необходимо сохранить коллектив, но было бы желательно пересмотреть все бизнес-процессы».
Дорогие кредиты заставляют бизнес пересмотреть свои планы по развитию. Многие решают, например, не обновлять автопарк, временно удобнее арендовать технику или продлевать срок службы старых машин, утверждает владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта "Альянс Тракс" Алексей Иванов: «Мы, как компания, работающая в автомобильной индустрии, обычно первой ощущаем потрясения на рынке. Мы, как правило, первые, кто получает выгоду, когда рынок начинает восстанавливаться. Мы не ощущаем оптимистических настроений уже давно, и осенью прошлого года мы радикально изменили бизнес-модель, чтобы снизить зависимость от рыночных флуктуаций. Но многих это может выбросить из игры. И это неизбежно повлияет и на банковский сектор».
Показатели бизнеса и перспективы предпринимателей
42% бизнесменов признали, что им придется прекратить свою коммерческую деятельность, в то время как более трети сообщили о сокращении своего бизнеса. Эти данные получены от аналитиков коллективного проекта, включающего «Сбербанк», фонд «Общественное мнение» и Министерство экономического развития. Согласно исследованию, приблизительно четверть предпринимателей планируют расширить свою деятельность в течение ближайших трех-шести месяцев.