Предприниматели готовятся к изменениям в Налоговом кодексе
Почти половина опрошенных бизнесменов (49%) планирует сохранить свои компании независимо от внесенных изменений в Налоговый кодекс, которые будут приняты после парламентских слушаний, следует из исследования проведенного сервисом "Онлайн-бухгалтерия" от Точка Банка. Опрос был выполнен среди 800 предпринимателей и финансовых специалистов в миллионных городах.
20 ноября Госдума приняла второе чтение законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс. Согласно предложениям, ставка НДС будет увеличена до 22%; порог дохода для применения Упрощенной системы налогообложения будет снижен до 20 млн рублей; максимальный доход для патентов — 20 млн рублей; сниженные взносы сверх 1,5 минимальной зарплаты уберут для многих отраслей. Если законопроект будет принят, изменения вступят в силу с 1 января 2026 года.
«49% предпринимателей намерены продолжать бизнес вне зависимости от изменений. 15% планируют закрыть компанию, в то время как около 30% намерены оценить результаты после первого квартала 2026 года», — говорится в материалах сервиса "Онлайн-бухгалтерия".
Больше всего опасений у бизнесменов вызывает повышение ставки НДС с 20% до 22%, уменьшение порога для УСН и введение дополнительных сборов на маркировку товаров, что увеличивает давление особенно на отрасли с низкой прибыльностью. Несмотря на это, предприниматели уже начинают подготавливаться: каждый десятый разработал конкретный план действий, еще примерно 40% работают над ним. Способы адаптации включают сокращение издержек, увеличение цен и наблюдение за дальнейшими изменениями.

