Более 241 тысячи жалоб по финансовым услугам за 9 месяцев 2024: жалобы на банки увеличились

Более 241 тысячи жалоб по финансовым услугам за 9 месяцев 2024: жалобы на банки увеличились

Новости
03
Рефинанс

Жалобы финансовых потребителей в России

Свыше 241 тысячи обращений от граждан, пользующихся услугами финансовых компаний, поступило в Центральный банк России за первые девять месяцев 2024 года. Увеличение сожалений относительно активности банков является заметным.

В частности, количество жалоб на кредитные учреждения в целом возросло на 18,3%. Этот рост связан с желанием клиентов банков восстановить доступ к удаленному банковскому обслуживанию.

Начав действовать в июле, закон о противодействии мошенническим переводам предусматривает меры борьбы против вывода и обналичивания похищенных средств. Поэтому банки обязаны прекращать дистанционное обслуживание, если информация о причастности клиентов к мошенническим схемам поступает из базы данных Банка России о случаях и попытках мошенничества от правоохранительных органов в рамках информационного обмена. Тем не менее, люди имеют право оспорить включение своих данных в базу, обратившись в банк или прямо в ЦБ.

Жалоб на ОСАГО стало меньше на 31,4%, а на страхование от несчастных случаев и болезней – на 40,1%. Общее число обращений, касающихся активности страховых компаний, снизилось на 27,3%.

Жалобы на МФО уменьшились на 29,8%, в том числе за счет уменьшения числа претензий по поводу навязывания дополнительных платных услуг, мошеннической деятельности и недостоверной информации в кредитной истории.

С 1 июля 2024 года вступил в силу новый порядок обработки запросов от потребителей финансовых услуг и инвесторов. Сейчас такие обращения направляются на рассмотрение в финансовую организацию, в отношении которой поступила жалоба. Из 87,8 тысячи жалоб, полученных ЦБ России за три месяца, около половины были рассмотрены финансовыми учреждениями самостоятельно.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
95% наших клиентов получают кредит
Получить кредит
Читайте также
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Налоги, вычеты, законы
Госдума ограничила деятельность крупных маркетинговых компаний с иностранным участием
Госдума приняла закон, усиливающий контроль над крупными маркетинговыми компаниями в России. Закон запрещает компаниям с более чем 20% иностранного капитала проводить исследование товарного рынка и требует регистрации российских компаний с годовой выручкой свыше 800 млн руб. в специальном реестре.
15 июля
00
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Налоги, вычеты, законы
Госдума удвоила страховой лимит для долгосрочных вкладов до 2,8 млн рублей
Госдума удвоила страховой лимит по долгосрочным безотзывным вкладам с 1,4 до 2,8 млн рублей. Закон, принятый сразу во втором и третьем чтениях, направлен на повышение финансовой защищенности вкладчиков.
15 июля
01
Бизнес
Путин ввел спецпорядок маркировки товаров из-за санкций
Президент России Владимир Путин утвердил новый порядок маркировки товаров в ответ на санкции. Указ опубликован на официальном портале правовых актов.
15 июля
01