Изменения в турецком туризме
Пересмотр концепции "Все включено" в туристической индустрии
Идею отказа от популярной концепции "Все включено" рассматривают не в первый раз, и, судя по обсуждениям, изменения будут внесены в нее рано или поздно, считает Надежда Тарбаева, руководитель отдела продвижения туроператора PANTEON, член Российского союза туриндустрии.
"Не тайна, что "все включено" - наиболее популярный формат отдыха для российских туристов, особенно в массовых направлениях", - отметила она.
Это обусловлено, во-первых, комфортом отдыха с детьми, когда вопрос питания для ребенка полностью решен, и, во-вторых, экономической выгодой для туристов, которые не хотят дополнительных расходов на еду и напитки, включая алкоголь", - поделилась Тарбаева.
"Изменения в концепции, вероятно, повлияют на спрос на популярные семейные отели 4-5*. Уже сейчас мы видим смещение с турецкого направления на Мальдивы из-за сравнимой стоимости отдыха", - отметила Тарбаева.
Обильный шведский стол, учитывая разнообразие кулинарных предпочтений туристов и напитков, является серьезным конкурентным преимуществом Турции, утверждает Леонид Гелибтерман, руководитель Комитета по гастрономическому туризму РСТ.
"Он играет важную роль при выборе отдыха с детьми, так как родители могут спокойно отдыхать, не беспокоясь о питании детей. Думаю, турецкие власти в итоге найдут компромиссный вариант. Возможно, модернизированная система la carte станет альтернативой. Важно помнить, что Турция создавала свой туристический имидж, в том числе через "все включено". Изменение имиджа связано с определенными рисками", - подчеркнул эксперт.
В благотворительном фонде "Банк еды "Русь" отмечают, что индустрия общепита производит в два раза больше пищевых отходов, чем магазины - 32 кг на душу населения в год.
Это делает отрасль второй по объему производства пищевых отходов в мире.
Список рекомендаций
- Избегайте излишнего голода - перед завтраком употребите стакан воды, это поможет уменьшить желание кушать.
- Проанализируйте всю продукцию перед выбором - таким образом, вы сможете отобрать то, что действительно желаете, вместо случайной покупки.
- Используйте небольшие посуды - психологически это облегчит контроль за порциями.
- Соблюдайте пропорции: половина тарелки - овощи, четверть - белки (мясо, рыба, яйца), четверть - углеводы (крупы, картофель).
- Не комбинируйте алкоголь с едой - он стимулирует аппетит и уменьшает самодисциплину.