Будущее российского рынка стали: эксперты прогнозируют рост цен к 2027 году

Новости
01
Рефинанс

Прогнозы развития стального рынка

Эксперты корректируют прогнозы стального рынка из-за длительного кризиса. Предполагается, что низшая точка будет достигнута в начале 2026 года, а восстановление займет всё следующее время. На мировом уровне ситуация также остается сложной из-за роста экспорта стали из Китая.

Специалисты компании «Эйлер» уменьшили прогнозы цен на металлопродукцию на следующий период. Согласно их анализу, российский рынок стали развивается менее благоприятно, чем ожидалось. Прогнозируемая цена холоднокатаного проката снижена до 60 тыс. руб. за тонну, а оцинкованного проката до 75 тыс. руб. за тонну. Цены на другие виды продукции также были пересмотрены.

По мнению специалистов «Эйлер», российский рынок стали достигнет своей низшей точки в начале 2026 года и затем начнет постепенное восстановление. Предполагается, что цены на горячекатаный прокат вырастут на 16,2%, а на холоднокатаный - на 8,8% к концу 2026 года.

Внутренний рынок стали находится в глубоком кризисе, сокращая объем и потребление металлопродукции. Прогнозируется продолжение снижения спроса в следующем году. По словам генерального директора компании «Северсталь», восстановление спроса на сталь возможно при определенных условиях.

Ситуация на мировом рынке также трудная из-за роста экспорта стали из Китая. Правительство КНР планирует уменьшить производство металла, что уже принесло результаты в прошлом.

В целом, восстановление на российском и мировом стальном рынках будет неравномерным, с акцентом на инфраструктурные и строительные проекты. Улучшение ситуации ожидается при определенной поддержке отраслевыми программами и снижением ключевой ставки.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит "под ключ" с гарантией
Получить кредит

Ожидания восстановления спроса в строительстве: экспертный анализ

Сомнения по поводу скорости восстановления спроса в строительстве высказываются участниками индустрии. В компании "Северсталь" отмечают, что потребление металлоконструкций продолжает падать. Прогноз на 2025 год составляет 2,1 млн тонн, на 2026 год - 1,9 млн тонн. Ожидается, что оживление рынков и увеличение потребления до приблизительно 2,9 млн тонн случится не ранее 2030 года.

Олег Абелев, начальник аналитического отдела инвестиционной компании "Риком-Траст", считает, что влияние восстановления цен в индустрии будет заметно лишь в 2027 году. По его мнению, наиболее неблагоприятное положение складывается у компаний с большим долговым бременем и сильной зависимостью от экспорта. Это происходит из-за того, что высокая ключевая ставка уменьшает операционную прибыль, а крепкий рубль делает экспорт менее привлекательным.

Читайте также
Новости
Сбербанк устранил сбой и восстановил работу мобильного приложения
Сбербанк: Проблемы с доступом к приложению устранены. Утром клиенты Сбербанка столкнулись с временными затруднениями при использовании мобильного приложения. Банк извинился и объявил о восстановлении нормальной работы сервисов.
17 ноября
04
Новости
Снижение экспорта сократило ВВП Японии на 1,8% в третьем квартале 2025 года.
Японская экономика сократилась на 1,8% в третьем квартале 2025 года из-за уменьшения объемов экспорта, вызванного высокими пошлинами США. ВВП страны также снизился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом.
17 ноября
06
Новости
Возрастные границы банкротства: Молодежь в России все чаще прибегает к процедуре
Уменьшение возраста должников: причины и рекомендации. В России массово банкротится молодежь.
17 ноября
04