Бум отечественной косметики: продажи в России выросли на 50% в 2025 году.

Новости
01
Рефинанс

Российские бренды косметики ощутимо увеличили свою долю на рынке

Потребительский интерес к местным косметическим маркам вырос на 50%, утверждают аналитики бьюти-ритейлера «Золотое яблоко». Сейчас более половины клиентов предпочитают российские продукты. Южная Корея занимает второе место, за ней идет Белоруссия с небольшим отрывом. Франция, Германия и Италия также присутствуют в топе. Что предлагают отечественные производители? И можно ли назвать их продукцию полностью российской? Об этих вопросах рассказала Юлия Савина.

За последние три года количество отечественных косметических производителей удвоилось и достигло отметки в 3,2 тыс. компаний. По словам члена правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Анны Дычевой-Смирновой, они нашли общий язык с потребителем: «За последние четыре года на рынке появилось множество инновационных и увлекательных брендов, которые находят общение с клиентами, идут на контакт с ними и создают целые сообщества для продвижения своей продукции. И их ценовая политика вполне доступна. За последние 10 лет мы отмечаем, что страна происхождения товара имеет все меньшее значение. Однако наблюдается тенденция к потребительскому патриотизму, когда люди хотят поддерживать не просто отечественную косметику, а продукцию, выпущенную в определенном регионе».

Доля российских брендов на рынке составляет 40-45% в сегменте уходовой косметики, 25% в декоративной и 30% в средствах для волос и спа-ухода, сообщили представители отрасли в июне 2025 года. Однако стоит отметить, что не все отечественные бренды производятся в России. В прошлом технологическими площадками были Италия и Франция, но сегодня в этом отношении лидируют азиатские партнеры, подчеркнула директор Союза производителей органической, натуральной и экокосметики ONE Татьяна Лебедева: «На рынке появилось значительное количество российских брендов, которые полностью производятся в Китае».

Все больше внимания привлекают начнутые бренды, долго присутствующие на рынке. В декоративной натуральной косметике есть пробелы, так как этот сегмент до сих пор плохо освоен местными производителями, и здесь доминируют иностранные компании. В то же время, растет спрос на натуральные средства ухода.

По оценкам экспертов, уровень использования местных компонентов в косметических продуктах составляет около 50%. Однако в парфюмерном сегменте ситуация сложнее. В России производится база - спирт, но душистые компоненты приходится закупать на зарубежных рынках. Лидирующие позиции занимают компании из Франции, их выбирает половина покупателей. Российские бренды пользуются доверием лишь у каждого пятого клиента. Как подчеркнул исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены Петр Бобровский, создать конкуренцию в этом сегменте очень сложно: «Законодательство, регулирующее производство спирта, довольно строго. Многие не могут позволить себе его производство из-за экономических требований. Создание подобной продукции требует серьезных инвестиций, маркетинговых усилий, убеждения покупателя попробовать продукт. Именно поэтому долгое время на рынке преобладали импортные товары. Судя по всему, ситуация не изменилась».

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит с низкой ставкой
Получить кредит

Аналитика Косметического Рынка и Потребительского Спроса

Производители из Объединенных Арабских Эмиратов и Беларуси отмечают рекордный рост спроса на косметику, увеличившегося за год на 140% и 130% соответственно. Важно отметить, что лишь 40% потребителей обращают внимание на страну происхождения продукции. Согласно анализу экспертов издания "Золотое яблоко", потребителей, прежде всего, интересует состав продукции, отзывы и цена.

Читайте также
Новости
Повышение ставки по семейной ипотеке может лишить доступа 2,8 млн российских семей
Повышение ставки по семейной ипотеке угрожает миллионам россиян. 12% вместо 6%: как вырастет платеж и переплата по семейной ипотеке для семей с одним ребенком.
12 ноября
01
Новости
Китай увеличил производство электромобилей на треть: продажи NEV обогнали традиционные авто
С начала года Китай на треть увеличил производство и продажи автомобилей на новых источниках энергии (NEV). За первые десять месяцев 2023 года выпуск таких машин достиг 13,02 млн, а продажи составили 12,94 млн, что свидетельствует о росте на 33,1% и 32,7% соответственно. В октябре продажи NEV-автомобилей впервые превысили продажи традиционных транспортных средств.
12 ноября
01
Новости
«Газпром» признан самым привлекательным работодателем для россиян, 56,5% выбрали бы компанию при смене работы
Популярные компании среди россиян. Россияне назвали компании, в которых мечтают работать.
12 ноября
01