Вырос минимальный порог для банкротства юрлица
Теперь размер долгов для начала процедуры банкротства юридического лица вырос до 2 миллионов рублей, а если списать долги желает сельскохозяйственная организация, стратегическое предприятие или субъект естественной монополии, то задолженность должна быть не менее 3 миллионов. До изменений минимальный порог был всего 300 тысяч рублей, которая уже давно перестала быть существенной для юридических лиц, ликвидация которых в ходе банкротства не оправданна при такой сумме.
По мнению некоторых экспертов, это несёт риск роста компаний, не выплачивающих долг ниже 2 миллионов, но и не ведущих свою деятельность.
С другой стороны, новый лимит поможет бизнесу сохранить финансовую стабильность и не дойти до банкротства. Повышение лимита усложняет определение несостоятельности, которое нередко становится способом оказания давления для взыскания долгов и столкновения корпоративных интересов.
Изменился размер госпошлины при судебном банкротстве
С сентября 2024 года обращение в суд с заявлением о признании банкротом сопровождается уплатой госпошлины в размере:
- физлицу - 10 000 руб. (ранее 300 рублей),
- юрлицу - 100 000 руб. (ранее - 6 тысяч рублей).
Если заявление о банкротстве подает сам должник, госпошлина не оплачивается.
Рост госпошлин, по мнению экспертов, может мотивировать более внимательно относиться к своим финансам, желаниям и возможностям.
Изменения в банкротстве физических лиц
- Сокращен список документов для внесудебной процедуры.
- Часть документов будет запрашиваться автоматически в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Это касается в первую очередь различных справок. Бумажный формат рассмотрен не будет. Исключение – отсутствие технических возможностей у заявителя, в том числе Интернета, а также пребывание заявителя в местах лишения свободы.
- Во время банкротства долг по ипотеке может оплатить третье лицо, что защитит единственное ипотечное жильё от взыскания. Такое погашение возможно по истечении 2 месяцев с момента размещения сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве физического лица. Для должника выплаченные за него средства становится беспроцентным займом, который нужно вернуть третьему лицу – не ранее, чем через 3 года после завершения процедуры банкротства. Если третье лицо для оплаты ипотеки не найдено, должник может заключить мировое соглашение с кредитором, что поможет исключить имущество из списка подлежащего взысканию.
- У супруга должника становится больше полномочий в судебном деле о банкротстве. Теперь супруг банкрота может подавать ходатайства, заявления, возражения. Нововведение ощутимо расширяет права супруга сверх прежнего права участвовать в вопросах по реализации общего имущества.
Упростилось рассмотрение обособленных споров и отдельных вопросов
С весны этого года вызовы сторон и заседаний в судах не требуется при: • Включении требований кредиторов в реестр, • Освобождении арбитражного управляющего от его обязанностей, • При продлении внешнего управления и конкурсного производства, а также его завершении, • Распределении судебных расходов по делу, • Привлечении управляющих лиц для исполнения обязанностей за счёт конкурсной массы свыше лимитов, • При истребовании документов и ценностей потенциального банкрота, • Принуждении собственников имущества должника – унитарных предприятий к принятию нереализованного имущества банкрота.
Это не исключает право суда решать указанные вопросы с вызовов сторон.
По итогам их рассмотрения суд готовит резолютивную часть судебного акта. Мотивированное определение предоставляется только по заявлению сторон или по апелляции.
Изменения в обжаловании результатов обособленных споров
По факту вынесения резолюции судом по итогам упрощённого рассмотрение вопроса стороны могут обжаловать его следующими способами:
- Подать краткую апелляционную жалобу в течение 5 дней, затем мотивированную часть жалобы (не весь текст) в течение 15 дней с его оформления.
- Сразу же подать полную жалобу, предварив заявлением о создании мотивированного судебного акта и ознакомлением с ним.
Установлен единый срок обжалования судебных актов
Нововведение установило единый срок обжалования судебного акта в рамках дела о банкротстве в 1 месяц. Ранее были разные сроки при обжаловании различных определений, что порой создавало путаницу или ошибки в подаче информации, а значит и дополнительные операции и споры.
Новый срок на обжалование применяется для определений, разрешающих вопросы по рассмотрению разногласий, возражений, жалоб или ходатайств, а также с вынесением решения по обособленным спорам.
Обновились правила установления требований кредиторов
• Требования кредиторов могут быть теперь предъявлены в суд исключительно в электронном виде – не Почтой России и не экспедицией суда, а через Госуслуги. Порядок ознакомления с ними теперь станет проще.
• Подать возражение требованиям кредиторов могут любые лица, участвующие в деле и арбитражном суде по делу о банкротстве.
• Появилась возможность восстановиться в конкурсном производстве срока предъявления требований, пропущенного в связи с уважительной причиной. До этого такой возможность обладали лишь физлица.
• Появилась возможность подать отдельные заявления об исключении требований кредиторов или изменения их очерёдности.
Это обеспечивает более справедливый и точный учёт требований, что важно для участников дела и удовлетворения их претензий. А также устраняет возможные ошибки в реестре требований кредиторов и поддерживает баланс интересов сторон.
• Прежде чем изменения вступят в силу, доводы и возражения можно предъявить лишь при рассмотрении судом вопроса о включении требований в реестр. Либо при обжаловании судебного акта по итогам такового рассмотрения.
Изменения полномочий арбитражных управляющих
• Новая редакция закона о банкротстве предполагает, что арбитражный управляющий может запрашивать и получать данные о должнике, супруга, родственников, заинтересованных и контролирующих лиц. То есть теперь это происходит без определения суда об истребовании информации.
Теперь управляющие смогут действовать проще и оперативнее.
Что касается деятельности управляющих, изменились требования по размещению данных на Федресурсе. Теперь по любой процедуре банкротства управляющий должен в срок 5 дней с даты получения требований кредиторов или с даты включения таких требований в реестр требований кредиторов, размещать сообщения с указанием определённых данных.
Кроме того, арбитражный управляющий должен предоставить возможность ознакомления с требованиями кредиторов и приложенными к ним документами всем участникам дела о банкротстве.
Бальная система результативности и рейтинг управляющего
Эти данные будут непосредственно влиять на выбор управляющего. На общую сумму баллов влияет выполнение планов по финансовому оздоровлению должника, восстановлению его платёжеспособности, процент погашенных требований кредиторов, сроки проведения банкротства.
Снизить баллы могут незаконные действия управляющего, административная и уголовная ответственность за действия, убытки по причине ненадлежащего исполнения обязанностей.
Изменились выплаты должников- участников СВО и военнослужащих
С этого года военнослужащие, касаемо которых началась реализация имущества, могут открывать счета в банке и получать выплаты, связанные с участием в боевых действиях в составе Вооружённых сил России, в контртеррористических операциях, мобилизацией, исполнением контракта (ВС Рф, Нацгвардия), службой в ФСБ или Нацгвардии и т.д.