Что вызывает рост цен весной 2025 года?
На рост цен в мае влияют следующие факторы:
- Сезонность.
- Сохранение высокой ключевой ставки.
- Производители вынуждены учитывать ставки по кредитам в себестоимости товаров.
- Растущие логистические и транзакционные траты.
- Дефицит на российском рынке труда.
- Санкции и торговые войны.
Цены в мае продолжат расти. Какие продовольственные продукты станут дороже?
- Вырастут в цене на 10-20% сезонные фрукты и овощи, так как запасы заканчиваются, а до нового урожая еще нужно подождать. В частности, станут дороже морковь и картофель.
- Мясо. Рост цен на мясо также может составить 10–20%. Это обусловлено высоким спросом в майские праздники.
- Соль и сахар также станут дороже.
- Продолжит расти в цене кофе и шоколад.
- Ожидается заметное повышение цен на кофе — на целых 30–40%. Это связано с общемировым ростом стоимости арабики вследствие неблагоприятных факторов урожая в ключевых регионах выращивания. Так, Бразилия столкнулась с сильной засухой, Вьетнам испытывает снижение объемов производства, а Индия также переживает трудности из-за неблагоприятной погоды.
- Примерно на 10-15% подорожает рыба и морские деликатесы.
Земля, дача и сады: цены в мае.
- Приближается время посадки различных культур, поэтому семена, удобрения и саженцы растут в цене. Это объясняется в том числе и повышенным спросом.
- Начало дачного сезона вызовет рост цен на строительные материалы, а также технику и садовый инвентарь. Цены на строительные и ремонтные материалы начали расти, причем эксперты предрекают значительное увеличение стоимости продукции вплоть до 25%, зависимо от типа материала. Особенно резкий ценовой всплеск предполагается для цемента, металлических конструкций, теплоизоляционных изделий, древесины и ряда иных позиций.
- Подорожают и садовые участки. В Московской области эксперты прогнозируют рост цен в 20 раз на земли, находящиеся в ведении властей. С мая арендаторы смогут выкупать участки за 60% от кадастровой стоимости. Рост выкупной цены – первый с 2021 года – затронет и областные и неразграниченные земли для садов, строительства, личного хозяйства и гаражей.
- Те, кто заключил договор аренды до 1 мая этого года, имеет право выкупить участок до 1 мая 2026 года.
Как изменятся цены на автомобили и бензин?
Стоимость автомобилей в России может повыситься на четверть благодаря изменению методики расчёта утилизационного сбора.
С начала мая правительство планирует уменьшить объём параллельного импорта автомобилей через государства Евразийского экономического союза, лишив скидки на таможенные процедуры. Новшества затронут как свежие модели, так и подержанные транспортные средства.
Предполагается наибольший рост цен на премиальные марки, такие как Mercedes-Benz G-Klasse, Range Rover и Lexus.
Машины с пробегом возрастом 3–5 лет подорожают на 15–18% вслед за увеличением стоимости новинок.
Что касается отечественных моделей, их цена поднимется умеренно — приблизительно на 7–9%, поскольку комплектующие всё равно закупаются за рубежом.
Кроме того, в 2025 году бензиновая продукция вырастет в цене на 10–15%, преимущественно сорта АИ-95 и АИ-98. Причиной станут увеличившиеся акцизы на высокооктановое топливо с начала года, высокая инфляция и повышенный спрос летом.
Мобильная связь в мае 2025 года
Мобильные тарифы ожидают значительный рост цен, обусловленный сложностью поставок оборудования и проблемами с международными расчетами.
Тарифные планы могут стать дороже на 10–15%, однако отдельные игроки рынка уже подняли цены почти на 20%. Ожидается, что остальные операторы последуют этому примеру.
Цены на отдых станут выше?
В мае начинается высокий сезон, то есть повышается спрос на летние направления отдыха. Именно к маю многие туристы выбирают, когда и куда они отправятся летом в отпуск. Это неизменно вызывает рост цен на билеты и проживание, так как места в поездах, самолётах и отелях постепенно занимают и те растут в цене.
Загрязнение анапских пляжей вызовет повышенный интерес к другим курортам и зарубежному отдыху. Рост цен будет зависеть от динамики продаж.
Станет ли что-то дешевле в мае?
Не все позиции будут расти в цене. Некоторые товары наоборот станут доступнее.
- Бытовая техника и электроника из-за рубежа подешевеют по причине высокой конкуренции продавцов и укрепления рубля, а значит и снижения цен поставщиков. Прогнозируется спад на 2-5%.
- Экзотические фрукты станут ниже в цене.
- Зарубежные продукты подешевеют на 3-10%.
- Ожидается снижение цен на томаты и огурцы.
- Аналитики говорят о корректировке цен на молоко, молочную продукцию, куриные яйца и лук.