Рост зарплат в России до весны. Прогнозы

Новости
02
Рефинанс

Финансовый эксперт и редактор новостей

Павел Селезнев, руководитель института внешнеэкономических связей Финансового университета при Правительстве РФ, считается профессиональным журналистом и экспертом в сфере финансов и кредитования.
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Есть просрочки и МФО. Поможем получить кредит и закрыть долги
Бесплатная консультация

Президентский опрос: экономические триггеры и перспективы

- На недавнем совещании президента с экономическим блоком правительства Владимир Путин озвучил последние цифры про росту ВВП: по данным Минэкономразвития, в июле валовой внутренний продукт прибавил 0,4% в годовом выражении, а за семь месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,1%. А затем президент задал министрам следующий вопрос: "Этого достаточно? Это то, чего мы хотели? У нас получается решать задачу, которую мы перед собой ставили? Или нужны какие-то другие меры и более высокие темпы? Естественно, при обеспечении макроэкономической, инфляционной стабильности, с учётом взвешенной политики Центрального банка".

Вопрос кажется риторическим, однако на самом деле это вовсе не так. Действительно, какие задачи мы ставим перед собой и какие экономические меры нужны для того, чтобы их решить?

Прежде всего, надо сказать что нынешнее развитие страны и увеличение ВВП происходят от высокой базы прошлых лет. Даже если учесть спад 2022 года, средний темп роста российской экономики за последние три года составит 2,3%. В 2023 году ВВП вырос на 4,1%, в 2024 - на 4,3%, И на этом фоне достигнуть быстрого развития было бы затруднительно. Тем не менее, президент совершенно прав. При всех обстоятельствах мы должны обеспечить ускоренное развитие страны, что особенно важно в условиях конфликта со странами Запада,

ВВП - показатель, имеющий огромное значение для оценки экономического роста. Однако при этом не надо забывать, что для населения гораздо важнее другие индикаторы. Прежде всего, это рост реальных доходов и реальных зарплат, означающие повышение благополучия, рост платежеспособности и качества жизни в целом. За последние 3 года реальные зарплаты в России выросли на 22%, реальные доходы- на 19%. И это, пожалуй, самое важное достижение. На Восточном экономическом форуме, который состоялся в начале сентября, президент Путин говорил о том, то мы должны построить экономику высоких зарплат. И ее появление мы наглядно видим сегодня, даже без особых усилий со стороны Правительства. Стабильная динамика доходов позволяет нам рассчитывать на поддержание внутренней устойчивости страны, а также ее способность сопротивляться внешним вызовам и угрозам.

Оценивая развитие России, я бы предложил тут в большей степени ориентироваться на объективные показатели качества жизни населения - уровень дохода, продолжительность жизни, доступ к образованию и иные статистические показатели, а также на субъективные метрики, такие, как доля счастливых людей, удовлетворенность жизнью среди населения, вера в будущее, уровень положительных эмоций и так далее. Разумеется, требуется контролировать параметры безопасности внутри страны, а также способность защитить себя от внешней агрессии. При этом, конечно же, не следует забывать про ВВП на душу населения, который показывает нам общий уровень развития страны на фоне конкурентов.

В Финансовом университете при Правительстве РФ создана специальная программа оценки качества жизни по городам России, в рамках которой среди прочего делается прогноз по показателям динамики ВВП. Основой для прогнозирования служат результаты опросов, проводимых как среди простых граждан, так и предпринимателей. Исследования показали, что одним из ключевых параметров, позволяющих предвидеть динамику ВВП является доля предприятий, занимающихся набором персонала. Причём не просто поиском сотрудников, а их активным привлечением с использованием различных инструментов кадровой политики. Таких компаний в России более четверти, однако важна не доля, а ее динамика. Так вот, замеры указывают на то, что доля работодателей, активно привлекающих работников, растет несмотря ни на что, и довольно устойчиво. Это говорит нам о том, что в течение по крайней мере ближайших 6 месяцев экономическое развитие страны продолжится, и четвертый квартал нынешнего года будет весьма успешным. Так что при удачном стечении обстоятельств годовой рост ВВП в 4 квартале может превысить 1,5%.

Что касается роста зарплат, то есть здесь несколько другая ситуация. Основным показателем динамики зарплат на ближайшие полгода при моделировании является изменение числа респондентов, занятых поиском работы. С конца 2022 года по конец 2024 года число соискателей рабочих мест снижалось, до весны нынешнего года здесь не было выраженной динамики, а с лета оно начало расти. При этом рост пока незначительный, так что до весны следующего года можно ожидать роста зарплат, хотя он уже не будет таким выраженным. По нашим расчетам, рост реальных зарплат в нынешнем году может составить около 4,5%, в следующем году - около 3,5-4%, что тоже, согласитесь, не так плохо.

Так что слухи о прекращении роста в России кажутся сильно преувеличенными.

Читайте также
Новости
Половина самозанятых россиян сталкивается с трудностями при получении кредита
Почти половина самозанятых россиян сталкиваются с трудностями при получении кредитов для развития бизнеса. Такие данные были получены в результате опроса 1,5 тысячи человек, проведенного компанией Лайм-займ.
19 сентября
01
Новости
ВТБ привлек рекордные 84,7 млрд рублей на вторичном размещении акций
ВТБ успешно провел крупнейшее с 2023 года вторичное публичное размещение акций (SPO), привлекши до 84,7 млрд рублей. Выпущено до 1,264 млрд акций по цене 67 рублей за акцию.
19 сентября
01
Новости
Правительство РФ может дать отсрочку по налогам и ввести мораторий на банкротство для металлургов
Правительство России рассматривает меры поддержки для металлургической отрасли, включая отсрочку налоговых платежей до декабря 2025 года и введение моратория на банкротства.
19 сентября
01