Деловой климат IT в 2024 году достиг рекорда, но кадровый дефицит тормозит развитие отрасли.

Деловой климат IT в 2024 году достиг рекорда, но кадровый дефицит тормозит развитие отрасли.

Бизнес
0185
Рефинанс

Обзор индекса делового климата в IT-секторе

В 2024 году уровень делового климата в IT отрасли благодаря поддержке правительства достиг исторического пика с 2015 года - 101,7%, согласно годовому мониторингу, проведенному Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Однако, основным препятствием для развития отрасли остается нехватка высококвалифицированных специалистов, что мешает запуску новых проектов по разработке местного программного обеспечения, необходимого для замещения импорта.

Индекс делового климата в IT сфере в 2024 году достиг отметки 101,7%, что является самым высоким результатом за последние десять лет, превосходя значения 2022 года (100,1%) и 2015 года (98,8%). Эти данные представлены в отчете Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, основанные на опросе более 700 компаний из 30 регионов.

Улучшение обстановки в отрасли было обусловлено государственной поддержкой (снижение налогов, льготное кредитование и другие меры). Около 35% IT компаний признали эту помощь эффективной в 2024 году, в то время как в 2022 году так считали всего лишь 19% опрошенных. Количество предприятий, воспользовавшихся господдержкой также значительно возросло с 21% в 2022 году до 34% в 2024 году. Первый раз за три года в 2024 году более половины IT компаний (53%) начали новые проекты по разработке отечественного ПО.

Более чем половина респондентов (56%) не заметили серьезных последствий жестких ограничений для бизнеса, усилившихся в 2024 году по сравнению с предыдущим годом. В то же время, почти треть компаний (32%) отметили отрицательное влияние этих ограничений на их деловую активность.

Основным барьером для развития IT компаний в 2024 году был недостаток квалифицированных разработчиков - по мнению 61% опрошенных (второе место занял финансовый дефицит, озвученный 45% респондентов).

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Рассчитай условия ипотеки для бизнеса.
Получить расчёт

Значение кадровой уязвимости в 2024 году

Проблематичная ситуация проявилась в 2020 году из-за пандемии, но достигла пика через четыре года из-за оттока разработчиков за рубеж и дефицита научно-ориентированных IT-специалистов (со знаниями, необходимыми для интеграции передовых технологий, включая искусственный интеллект). В 2024 году обе проблемы оказались на одном уровне значимости: их отметили по 30% опрошенных, при этом роль первой проблемы уменьшилась (в 2023 году про нее упоминали 34% респондентов), в то время как вторая проблема стала более актуальной (в 2023 году — 20% опрошенных). Индекс кадровой уязвимости, показывающий масштаб и направленность реакции отраслей на проблемы с кадрами, вырос в 2024 году до 16,3 пункта с 1,4 пункта в 2021 году (в 2022 году — 3,6 пункта, в 2023 году — 14,1 пункта).

В перспективе можно ожидать усугубления ситуации с IT-кадрами, с одной стороны, и прогресса в замещении их инструментами искусственного интеллекта, с другой, полагает Алексей Кирпичников, руководитель отдела разработки в компании "СКБ Контур". По его мнению, в течение двух-трех лет первая тенденция будет более сильной. Недостаток квалифицированных специалистов ощущается из-за увеличившейся рабочей нагрузки, вызванной увеличением числа проектов и клиентов, а также из-за потребности в импортозамещении. Кадровый кризис активно стимулирует предприятия к внедрению технологий искусственного интеллекта, подтверждает Анна Прабарщук, руководитель отдела кадрового управления в компании "Газинформсервис". Однако эти инструменты лишь частично способны смягчить недостаток специалистов.


Читайте также
Россия и Китай запускают проект беспилотных грузоперевозок через границу: как это будет работать
Бизнес
Россия и Китай запускают проект беспилотных грузоперевозок через границу: как это будет работать
Россия и Китай инициировали пилотный проект по организации международных беспилотных грузоперевозок между Благовещенском и Хэйхэ. Рассказываем, как дроны будут доставлять грузы до 50 кг через границу, какие правовые и технологические вызовы предстоит решить и как это изменит логистику для малого и среднего бизнеса.
16 октября
09
Новости
Япония рассмотрит предложение США о прекращении импорта российских энергоресурсов
Япония рассматривает предложение США об отказе от российских энергоресурсов. Правительство страны готово изучить возможные последствия и ответные меры на инициативу, предложенную министром финансов США Скоттом Бессентом, сообщает Kyodo со ссылкой на источники.
16 октября
02
Новости
Международные резервы РФ достигли рекорда в 729,5 млрд долларов за неделю увеличившись на 7 млрд
Рост международных резервов РФ в 2025 году. Международные резервы РФ продолжают стремительно расти.
16 октября
04