Депутат Нилов объявил сроки и уровень повышения пенсий в 2026 году

Новости
01
Рефинанс

Комитет Госдумы поддерживает проект бюджета Соцфонда России на 2026-2028 годы

Комитет Государственной Думы, занимающийся вопросами труда, социальной политики и ветеранов, одобрил предложенный план финансирования Социального фонда России на период с 2026 по 2028 год. Первое обсуждение бюджета запланировано на 22 октября. Планы по изменениям в пенсионном законодательстве и обеспечение финансирования на эти цели прокомментировал председатель комитета по труду Ярослав Нилов.

Индексация пенсий: с двухэтапной на одну

Ярослав Евгеньевич, начиная с 2026 года, система пенсионного обеспечения может перейти на двухэтапную индексацию пенсий - в феврале и апреле. Тем не менее, предложение сохранить начальную индексацию с 1 января также на столе. Какие мотивы кроются за этим решением?

Ярослав Нилов: Это решение продуманное. Парламент может принять его сразу с 1 января. Люди привыкли получать повышение пенсий в начале года. Кроме того, для граждан, получающих пенсию в первой половине месяца, увеличенные выплаты поступят уже к концу декабря, перед новогодними праздниками. В бюджете Пенсионного фонда заложено увеличение страховых пенсий на 7,6%, что выше прогнозируемого уровня инфляции на 2025 год.

Но что, если инфляция превысит прогнозы? Будет ли доиндексация в феврале в таком случае возможна?

Ярослав Нилов: Естественно. В рамках пенсионного законодательства, правительству предоставлена возможность принимать решения об увеличении выплат. В текущем году, например, кабинет министров воспользовался этим правом в феврале, в результате страховая пенсия была доиндексирована, увеличившись с начала 2025 года. К этому времени уже подводятся итоговые цифры инфляции за предыдущий год.

Что же будет с пенсиями работающих пенсионеров? В этом году их впервые проиндексировали, как и не работающим. Могут ли они ожидать также дополнительного повышения?

Ярослав Нилов: Да, пенсии работающих пенсионеров будут повышены на ту же сумму, что и для пенсионеров без работы. Это стало постоянной практикой после решения президента, закрепленного в пенсионном законодательстве и требующего лишь однократного установления.

Прогнозируется, что в 2026 году доходы Пенсионного фонда составят чуть более 19 триллионов рублей, в то время как расходы составят 18,7 триллиона. На 2027 год планируется доход в размере 19,9 триллиона и расходы в размере 19,7 триллиона рублей. А в 2028 году ожидается превышение доходов в 21 триллион рублей, при расходах в размере 20,8 триллиона. Иными словами, доходы почти на равне с расходами. Чем это обусловлено? Массовый уход работодателей в тень?

Ярослав Нилов: Не стоит делать поспешные выводы о каком-то широком явлении. Да, видна тенденция перехода на гражданско-правовые отношения с сотрудниками, но такая форма трудовых отношений предполагает взносы за работников в Пенсионный фонд. Эти взносы регулярны и легко прогнозируемы, а значит и бюджет Пенсионного фонда тоже. И один из видов страхования - от несчастных случаев на производстве - имеет избыток средств, то есть расходы на это страхование традиционно превышают число происшествий и соответствующих компенсаций. Финансовая стабильность также опирается на прогнозы численности пенсионеров и получателей социальных пособий. Учтя, что Пенсионный фонд выполняет роль как страховщика, так и государственного оператора, финансирование всех законных выплат заложено в бюджет.

Даже если произойдет что-то неожиданное, бюджет Пенсионного фонда может быть скорректирован, и необходимые решения будут приняты. Поэтому все социальные обязательства - Соцфонд в настоящее время предоставляет около 70 различных услуг - будут выполнены. Нет сомнений в этом.

С 2026 года Минтруд предлагает самозанятым иметь возможность оформлять больничные по своему усмотрению. Как курьеру подать на больничный?

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без отказа
Хочу кредит

Инициатива по страховым выплатам для самозанятых

Ярослав Нилов отмечает, что бюджет Социального фонда уже содержит средства на страховые выплаты для самозанятых в случае временной нетрудоспособности. Эта идея уже передана в Госдуму и будет рассмотрена в первом чтении.

В суть инициативы заключается в том, что самозанятые смогут претендовать на пособие, если заболеют, получат травму на работе или будут ухаживать за членом семьи. Для этого им нужно будет платить добровольные страховые взносы.

Согласно предложению от Минтруда, самозанятые смогут выбирать сумму страхового покрытия - 35 или 50 тысяч рублей, доплачивая ежемесячный страховой взнос от 1,5 до 2 тысяч рублей. После полугода работы и взносов им будет доступно пособие в размере 70% выбранной суммы, а через год - 100%.

С 2026 года Соцфонд берет на себя задачу обеспечения лечения и реабилитации участников СВО. Ярослав Нилов уверяет, что ресурсов хватит для всех нуждающихся, поскольку налаживаются сотрудничество с учреждениями СФ, которые уже занимаются реабилитацией пострадавших на производстве.

Кроме того, новый бюджет СФ содержит средства на дополнительные выплаты - для матерей-героинь и многодетных женщин, которые получат возможность пересчитать страховую пенсию и, в определенных случаях, выйти на пенсию досрочно.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602
Читайте также
Новости
Ипотечные кредиты в России достигли рекорда: 19,7 трлн рублей с начала 2025 года
Ипотека в России: рост спроса и новые тренды. Россияне должны по ипотеке почти 20 трлн рублей.
21 октября
03
Новости
Таинственное Столкновение: Boeing 737 и Космический Объект – Версии и Вопросы
Boeing 737 авиакомпании United Airlines столкнулся с загадочным космическим объектом в небе над США, вызвав повреждения самолета и лёгкие травмы у пилота. Инцидент остаётся загадкой и вызывает широкий общественный интерес. Специалисты рассматривают несколько версий случившегося.
21 октября
04
Новости
Промышленный экспорт России за семь месяцев 2025 года вырос на 20% - Алиханов.
Министр промышленности и торговли Антон Алиханов сообщил на заседании комиссии Госсовета, что за период с января по июль 2025 года объем промышленного экспорта России увеличился на 20%.
21 октября
03