Доля отказов по ипотечным заявкам в России снизилась до 50% в декабре 2024 года

Доля отказов по ипотечным заявкам в России снизилась до 50% в декабре 2024 года

Новости
018
Рефинанс

Снижение отказов по ипотечным заявкам

В декабре 2024 года доля отклоненных заявок на ипотечные кредиты составила 50%, как сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Этот показатель охватывает заявки как на первичном, так и на вторичном рынках. В октябре процент отказов составил 56%, в ноябре он уменьшился до 53%, а в декабре опустился до 50%.

«Такая тенденция, по нашему мнению, указывает на некоторое снижение интереса к ипотечным кредитам. Вероятно, в условиях высоких ставок многие решили подождать более благоприятных времен», - отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Данные о динамике отказов на первичном и вторичном рынках в прошлом году были противоположными, сообщил Волков. На вторичном рынке с января по декабрь процент отказов сократился с 50 до 34%. На первичном рынке, напротив, наблюдалось увеличение числа отказов на протяжении всего года, и к октябрю этот показатель достиг рекордных 77%. К концу года он начал уменьшаться и составил 72% в ноябре и 69% в декабре.

Высокий уровень отказов на первичном рынке объясняется завершением программы льготной ипотеки, что также отразилось на снижении готовности банков принимать риски в сегменте новостроек, пояснил Волков. Снижение доли положительных решений в течение года также связано с периодическим исчерпанием лимитов по семейной ипотеке, добавил эксперт.

Кредитная сумма:

Ежемесячный платеж от:

К концу года, благодаря мерам ЦБ по охлаждению ипотечного рынка, из потока заявителей начали вымываться клиенты с низкими первоначальными взносами и высокой долговой нагрузкой. Это позволило банкам увеличить количество одобренных заявок, резюмировал представитель НБКИ.

Ключевые параметры, которые рассматривают банки при принятии решения о выдаче ипотеки, - это уровень дохода заемщика и показатель долговой нагрузки, напоминает руководитель аналитического направления «Рефинанс» Инна Солдатенкова. Если у потенциального заемщика на выплату ипотечного кредита будет уходить более 50% дохода, то шансы на одобрение крайне малы. Высокие ставки по рыночной ипотеке предполагают значительные ежемесячные платежи, поэтому большинству граждан в настоящее время практически невозможно получить ипотеку. Вдобавок с января вступил в силу новый стандарт ипотеки, обсуждается введение макропруденциальных лимитов, поэтому можно ожидать, что банки скоро начнут выдачу ипотеки в формате «ручного режима» - принимая во внимание запросы конкретных клиентов, отмечает эксперт.

Предложения финансовых учреждений по семейной ипотеке:

  • Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми в Совкомбанке
  • Семейная ипотека в ВТБ
  • Семейная ипотека в Банке ДОМ.РФ
  • Семейная ипотека в Альфа-Банке
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Кредит без залога и поручителей
Получить кредит
Читайте также
Новости
В Орловской области взрыв на ж/д путях задержал 11 поездов на несколько часов
В Орловской области взрыв на железнодорожных путях задержал движение 11 поездов, сообщила Московская железная дорога. Максимальная задержка составляет 4 часа 30 минут.
13 сентября
02
Новости
Более 1300 автомобилей застряли в пробке на Крымском мосту из-за возвращения отдыхающих из Крыма.
Более 1300 автомобилей застряли в очереди на Крымском мосту из-за завершения бархатного сезона и возвращения отдыхающих с курортов. Пробка образовалась у пунктов ручного досмотра.
13 сентября
03
Новости
Банковские приложения позволят сообщать о мошенничестве с 1 октября
С 1 октября банки внедрят в мобильных приложениях функцию подачи заявлений о мошеннических переводах, сообщил депутат Антон Немкин.
13 сентября
03