Самозанятые смогут получать пособие по временной нетрудоспособности
Участие в эксперименте оформляется через Соцфонд
Принять участие в эксперименте по собственному желанию. Необходимо подать заявление в Социальный фонд. Подача заявки доступна через портал "Госуслуги" и приложение "Мой налог" на мобильном устройстве. После этого предстоит начать регулярные страховые взносы.
Согласно предложению закона, право на получение временного пособия возникает спустя полгода с момента начала внесения платежей.
Участники эксперимента могут выбрать один из двух вариантов суммы взносов, что повлияет на размер страховки и выплат по больничному. Например, при выборе страховой суммы 50 тысяч рублей, ежемесячный платеж составляет 1920 рублей. При страховке на 35 тысяч размер взноса ниже - 1344 рубля (ежемесячный тариф одинаков - 3,84% от суммы страховки). Через год самозанятый человек может изменить размер страховки. Все взаимодействие с Соцфондом можно будет вести через приложение "Мой налог".
Однако максимальный размер выплаты по больничному (как и для обычных наемных работников) зависит от страхового стажа: при стаже до 5 лет размер пособия составляет 60% от суммы страховки, при 5-8 годах - 80%. Только при стаже более 8 лет предусмотрена максимальная выплата (от 35 до 50 тысяч рублей соответственно).
Также предусмотрены льготы для тех, кто своевременно платит взносы, но не пользуется больничным и, следовательно, не получает пособия. Если взносы поступают 18 месяцев подряд и человек не обращается за пособием, размер снижается на 10%. Для тех, кто игнорирует пособие два года, предусмотрена скидка в 30%.
Однако, если расходы на пособия по временной нетрудоспособности за год превысят платежи, ежемесячные взносы увеличиваются на 10%.
В Министерстве труда пояснили, что эти расчеты будут меняться с течением времени - при повышении минимального уровня оплаты труда будут увеличиваться и страховые выплаты.
Когда можно взять больничный лист
Самозанятые имеют право оформить листок временной нетрудоспособности в следующих случаях:
- в случае заболевания;
- при получении травмы, которая мешает работать;
- если необходимо ухаживать за больным ребенком (членом семьи).
Выгодно ли самозанятому участие в эксперименте
Ответить на вопрос о том, выгодно ли брать больничный, когда работаешь на себя, не так просто. В настоящее время самозанятые лица не получают компенсаций в случае болезни или травмы, они могут полагаться только на свои личные сбережения в таких ситуациях. Обычно, когда человек молод и здоров, он редко нуждается в больничном. Однако, для того чтобы получить максимальную сумму пособия, покрывающую утрату заработка во время болезни, необходимо принимать участие в страховой системе в течение долгого периода - около 8 лет. Поэтому каждый индивидуум будет принимать решение самостоятельно.
"В настоящее время самозанятый работник несет полную ответственность за себя. Благодаря новому закону и добровольным взносам он сможет обеспечить себя в случае временной нетрудоспособности," - подчеркнула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, Светлана Бессараб.
Выплата по больничному в эксперименте
"Предполагаю, что люди, беспокоящиеся о своем благосостоянии, согласятся взять участие в исследовании. Кроме того, даже при работе менее полугода, они будут получать пособие по болезни на уровне минимальной заработной платы", - подчеркнула парламентарий.