Аренда выгоднее покупки: экспертное мнение
В 2026 году большинство россиян будет считать аренду квартиры выгоднее, чем покупку, считает специалист по фондовому рынку из компании "Гарда Капитал" Кирилл Селезнев.
По мнению эксперта, в большинстве случаев съем жилья выходит дешевле. Годовой платеж арендатору составляет около 4—6% от стоимости квартиры. Даже имея всю необходимую сумму на покупку жилья, людям все равно выгоднее снимать: средства на банковском счете с лихвой покрывают как аренду, так и увеличение стоимости квартиры, отметил Селезнев.
По его словам, 10 миллионов рублей, размещенные на депозите под 15-17% годовых, будут приносить 120-140 тысяч рублей ежемесячно. При таком доходе с заработанных средств можно арендовать жилье за 50-60 тысяч рублей, и еще останется 60-90 тысяч. Это соответствует увеличению депозита на 700 тысяч до 1,1 миллиона рублей в год (7—11%), посчитал эксперт.
Селезнев подчеркнул, что цены на вторичном рынке квартир в настоящее время растут не так быстро.
Если человек собирается взять ипотеку на готовое жилье по ставке 17-20%, то сумма, которую ему придется выплачивать банку по кредиту, будет сравнима с доходом от депозита, уточнил Селезнев. В случае льготной ипотеки процент по кредиту приблизительно равен размеру арендной платы, поэтому человек оказывается в ситуации, когда он "снимает свою квартиру у банка и постепенно выкупает ее из залога". Он также напомнил, что цены на жилье в новостройках на 30-50% выше, чем на вторичном рынке.

