Ведущий аналитик предсказывает паузу в снижении ключевой ставки
Неизбежно, что пауза в снижении ключевой ставки в 2025 году станет фактом, как утверждает Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global.
Согласно Центробанку, в начале осени действие сезонных причин дезинфляции истекло, и новые факторы, способствующие инфляции, начали проявляться. Потребительские цены в сентябре с учетом сезонности выросли по сравнению с августом, хотя не все составляющие инфляции показали рост. Движение цен на устойчивые компоненты инфляции было разнонаправленным в первом месяце осени.
Повышение НДС на 2 процентных пункта с 1 января 2026 года в краткосрочной перспективе может добавить от 0,6 до 0,8 процентного пункта к годовой инфляции, как оценивают в Центробанке России. Ожидания повышения НДС уже с этого года могут оказать давление как на инфляционные ожидания населения, так и на цены отдельных товаров.
С учетом краткосрочных перспектив по росту инфляции к концу года, возможно, Центробанк России будет осторожно снижать ключевую ставку. Это подтверждают высказывания председатель Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной и заместителя председателя Центробанка РФ Алексея Заботкина о том, что октябрьское решение по ставке будет взвешенным и основано на всех имеющихся данных, как проинфляционных, так и дезинфляционных. Однако существует вероятность снижения ставки на процентный пункт до 16% годовых в октябре, но дальнейшая пауза в снижении ставки в 2025 году кажется практически неизбежной. По мнению Натальи Мильчаковой, до конца года следует ожидать всего одного снижения ключевой ставки Центробанка России.