Эксперт: Самозанятые получат больше возможностей для страхования и социальной защиты с 2026 года

Новости
01
Рефинанс

Больше финансовой защиты для самозанятых в 2026 году

Следующий год принесет самозанятым больше возможностей обеспечить себя финансовой защитой. Начиная с 1 января 2026 года, они смогут добровольно застраховаться в Социальном фонде, оплачивая соответствующие ежемесячные взносы и имея право на оплачиваемые больничные. Уже сегодня у самозанятых есть возможность выбора нескольких видов страхования, которые могут быть эквивалентом корпоративного соцпакета, снижая риски и расходы, которые в противном случае пришлось бы покрывать работодателю. Напомнила об этом Мария Соловиченко, эксперт в области финансов и кредитования, представляющая проект НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф".
95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Выгодные кредиты в одном месте
Получить решение

Разнообразные виды страхования для самозанятых

Среди подобных видов, прежде всего, особое значение имеет добровольное медицинское страхование (ДМС). "Это ваш билет к оперативному и качественному медицинскому обслуживанию без очередей и в более удобных условиях. ДМС покрывает консультации у врачей в частных клиниках, включая специалистов, проведение диагностических процедур (МРТ, КТ), анализы и стационарное лечение. В условиях отсутствия оплаты больничных листов скорость восстановления здоровья и возвращения к трудовой деятельности играет значительную роль", - подчеркнула специалист.

Еще одним полезным видом страхования является защита от несчастных случаев и заболеваний, это финансовая поддержка в случае, если человек временно не может работать из-за проблем со здоровьем. "При получении травмы или заболевания страховая компания выплачивает фиксированную сумму за каждый день нетрудоспособности. Обычно это составляет 0,2-0,3% от выбранной страховой суммы в день. Например, при страховой сумме в 500 000 рублей и ставке 0,3% компенсация за день составит 1 500 рублей. Несмотря на то, что эта сумма может быть меньше обычного дохода, она помогает покрыть неотложные расходы", - пояснила Соловиченко.

Страхование профессиональной ответственности обеспечивает защиту от финансовых последствий ошибок в работе. Этот вид страхования необходим тем специалистам, чьи просчеты могут привести к убыткам клиентов. "В случае, если, к примеру, вы допустили ошибку в коде, из-за которой клиент потерял доступ к сайту и потребовал компенсации, страховая компания возместит эти расходы. Дополнительным преимуществом является то, что наличие такого полиса повышает ваш профессиональный авторитет в глазах клиентов и на соревнованиях", - говорит эксперт.

Другие полезные виды страхования для самозанятых включают имущественное страхование (защита основного оборудования - ноутбука, камеры, профессионального оборудования - от кражи, поломок или повреждений) и киберстрахование (покрытие убытков от хакерских атак, утечек данных клиентов или кибервымогательств).

При выборе страхового полиса эксперт рекомендует обращать внимание не только на цену, но и на страховую сумму и список исключений. Это позволяет понять, в каких случаях возмещение не будет осуществляться (например, лечение хронических заболеваний). Кроме того, как отмечает Соловиченко, важно оценить бюджет с учетом возможных рисков.

Читайте также
Новости
Депутаты инициируют законопроект об ограничении числа собак и кошек в квартирах в России.
В Госдуму внесли законопроект об ограничении количества домашних животных в квартирах: рассматривается учет площади жилого помещения и количество щенков и котят.
10 октября
04
Новости
Эксперт: в России могут повысить НДФЛ для богатых, чтобы снизить зависимость от нефтегазовых доходов
Пересмотр ставок налога на доходы: мнение эксперта. Будут ли в России повышать НДФЛ: оценка аналитика.
10 октября
04
Новости
На Урале обсудили запрет на судебное представительство без статуса адвоката
На Всероссийском форуме Юридическая неделя на Урале состоялась оживленная дискуссия по вопросу адвокатской монополии. Участники обсудили предложенный запрет на представительство в суде для юристов, не обладающих статусом адвоката.
10 октября
02