Минсельхоз поддерживает квоту на российские вина
Развитие виноделия в России
"Симметричное прогрессирование сектора и замещение импорта невозможны без продвижения вина на внутреннем рынке, улучшения узнаваемости отечественных винных марок у аудитории и винной культуры. Рекламные ограничения делают розничную торговлю и общепит ключевыми точками контакта между потребителем и виноделом. Необходимо эффективно использовать уже имеющиеся ресурсы", - поясняют в ведомстве.
Подчеркивают, что в последние годы виноградарство и производство вина стали одними из наиболее быстро расширяющихся отраслей аграрной сферы страны. Площади виноградников растут, уровень виноделия повышается, а качество российского вина улучшается.
К началу 2024 года общая площадь виноградников превысила 105 тыс. га. В прошлом году было заложено более 6 тыс. га новых виноградников, и при учете обновления старых насаждений ожидается дальнейший рост площади.
Следовательно, увеличивается и объем переработки винограда и производства винного материала. Производство винного материала в 2024 году составило 93,6 млн дал, что выше предыдущего года на 26,7%. С учетом текущей динамики намечается потенциал для увеличения выпуска российского вина, прогнозируют в Министерстве сельского хозяйства.
Также растут объемы производства российского вина. В 2024 году было произведено 51,3 млн дал, что на 14% больше, чем годом ранее, включая тихие вина - 32,6 млн дал (прирост - 8,6%), игристые вина - 17,6 млн дал (+24,7%). Положительная тенденция в производстве российских вин сохраняется и в начале 2025 года. В январе-феврале было выпущено 7,7 млн дал продукции, что на 14,1% выше уровня прошлого года. Из них тихих вин - 5,1 млн дал (+14,8%), игристых - 2,4 млн дал (+16,1%).
Проект законопроекта разработан Минпромторгом еще осенью прошлого года. "Ограниченная возможность для российских потребителей ознакомиться с отечественной продукцией в общепите связана с преобладанием зарубежных брендов", - уточняется в пояснительной записке к инициативе.
"Многие крупные ритейлеры уже внедряют нормы, предусмотренные законопроектом, на практике, а российские потребители поддерживают национальное вино. Однако на уровне всей страны предложенная квота в 20% от товарного ассортимента может оказаться технически невозможной в ближайшем будущем", - отметил глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.
Объемы производства российского вина в разных ценовых категориях должны превышать потребности рынка: чтобы достаточно обеспечить вином весь сектор розничной торговли, необходимы запасы на уровне 10-15% от ежегодного производства, отметил Богданов.
Подобные опасения по поводу сферы общепита ранее высказывал президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. Во всем мире в ресторанах вино от супермаркетов не продают - для заведений требуется премиум-вино. У нас такого вина не хватает. Выполнение квот национальной кухни для ресторанов может быть проблематичным, отметил специалист.