Эксперты предостерегают: резкие изменения для самозанятых могут ждать уже к 2026 году.

Новости
02
Рефинанс

Власть планирует изменить статус самозанятых к 2026 году

Планы о внесении изменений в положение самозанятых граждан озвучены властями на ближайшие годы. Представляя отчет на заседании Комитета Совфеда по экономической политике, председатель Андрей Кутепов отметил успешность реализации первоначальной цели самозанятости - вывод из тени работников без официального трудоустройства. Однако теперь, как указал Кутепов, необходимо включить их в категорию обязанных уплачивать налоги.

Изменения в налоговом статусе самозанятых

Присутствовавший на заседании министр экономического развития Максим Решетников поддержал идею сенатора и пообещал представить предложения по изменению налогового статуса самозанятых уже в 2026 году. При этом он подчеркнул, что власти обещали "не трогать" этот режим налогообложения до 2028 года.

По словам главы Минтруда Антона Котякова, сегодня в России насчитывается порядка 15 млн самозанятых. Для сравнения, индивидуальных предпринимателей в 2025 году было зарегистрировано 4,5 млн человек, приводит данные доцент кафедры логистики Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Жильцова. Иными словами, люди, решившие работать на себя, все чаще выбирают режим самозанятости.

Руководитель оперативного штаба независимого профсоюза "Новый труд" Алексей Неживой отмечает, что самозанятость стала уникальным механизмом, позволившим вывести значительную часть экономической активности из тени в легальное поле.

"Этот режим идеально отвечает запросам современного общества, вовлекая в легальную занятость тех, кто не может работать по традиционным трудовым договорам, а также людей, ищущих дополнительный заработок. Благодаря самозанятости миллионы россиян получили официальный статус и возможность легально работать, что значительно пополнило налоговую базу, несмотря на отдельные недоработки в системе налога на профессиональный доход", - считает эксперт.

По прогнозам экспертов, число самозанятых в ближайшие годы может достигнуть 20 миллионов. Самозанятые создали разветвленную отраслевую структуру в сфере услуг - от такси и дизайна до курьерских доставок и услуг по ремонту, пошиву, строительству.

В то же время, как подчеркивает представитель профсоюза, требуется повышение лимита доходов, при которых возможно использовать режим самозанятости (сейчас это 2,4 млн рублей), введение механизмов пенсионных отчислений, медицинского страхования и социальных выплат.

"Особую озабоченность вызывает проблема блокировок счетов банками в рамках исполнения законов 115-ФЗ и 161-ФЗ, когда микробизнес лишается всех средств к существованию без эффективных механизмов защиты. На основании проведенных инспекций и исследований мы можем утверждать: налог в 4-6% для самозанятых является налогом с оборота, а не с реального дохода" - отмечает Неживой. Например, таксист для получения 100 тысяч рублей на руки должен заработать около 300 тысяч, то есть, его маржинальность не превышает 30%. При пересчете на фактический доход налоговая нагрузка оказывается сопоставимой со стандартными договорами гражданско-правового характера.

"Мы категорически против необоснованного увеличения налоговой нагрузки на самозанятых и призываем к взвешенному подходу. Ключевыми задачами должны стать развитие коллективных механизмов защиты, создание досудебных процедур разрешения споров и повышение лимитов доходов", - уточняет эксперт.

По данным ФНС, в 2024 году самозанятые уплатили в бюджет 99,8 миллиарда рублей по программе "Налог на профессиональный доход". Вместе с тем у самозанятости есть и минусы.

"Человек не может рассчитывать на формирование трудового стажа, пенсию, отпускные и декретные, если не производит самостоятельных выплат в СФР", - напоминает Ольга Жильцова.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Персональный подбор кредита
Бесплатная консультация

Баланс между гибкостью и социальными гарантиями

Неоспоримо, необходим равновесный подход в сфере обеспечения гражданского общества с учетом сохранения социальных обязательств. "Этот метод способствует увеличению финансовой стабильности граждан и делает систему более прозрачной как для государства, так и для самих граждан", - подчеркивает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Станислав Наумов.

Рассчитайте условия по кредиту и получите ответ уже сегодня
Необходимая сумма*
100 000 ₽
10 000 000 ₽
Срок кредитования*
6 мес
60 мес
Ваш ежемесячный платёж составит:
17 602
Читайте также
Новости
Ограничены продажи Lada Largus из-за проблем с рулевым управлением.
Продажи Lada Largus приостановлены из-за выявленных проблем с рулевым управлением. Росстандарт проводит проверку, а АвтоВАЗ ищет причины неисправностей.
09 ноября
03
Новости
В России сокращаются возможности обмена старых долларов: эксперты предупреждают о рисках
Сокращение Обмена Старых Долларов в России. Эксперт предупредил о сложностях с обменом долларов старого образца в России.
09 ноября
03
Новости
Как действовать при низком качестве отопления: советы от Роспотребнадзора
Проблемы с отоплением: как защитить свои права. Роспотребнадзор разъяснил порядок действий при отсутствии отопления.
09 ноября
02