Перспективы Российского рынка суперфудов
Существующие тенденции в мире суперфудов
Продукты с повышенной биологической ценностью называются суперфудами, как подчеркивает Юрий Рудаков, президент Союза переработчиков дикоросов. Они не могут полностью заменить регулярное питание, но способны дополнить его, делая его более полезным.
Опрос What's Trending in Nutrition показал, что в 2025 году главным трендом среди суперфудов стали продукты, благоприятные для здоровья кишечника. В этом списке лидируют ферментированные продукты, такие как йогурт, кимчи и комбуча. Также в рейтинг вошли ягоды (клюква, черника, малина), костный бульон и листовая зелень.
Тренд активно отражается на рынке общественного питания. Например, меню ресторана здоровой функциональной еды reFRESH построено на суперфудах. Александра Маркина, управляющая заведения, сообщает, что они активно используют специи, такие как зира и куркума, и добавляют орехи и семена в блюда вместо яиц.
Шеф-бариста J PAN, Ольга Сазонова, утверждает, что суперфуды активно используются в напитках. Она отмечает, что матча считается основным и наиболее популярным суперфудом, который, помимо прочего, способен бодрить не хуже кофе и стимулировать работу мозга и обмен веществ. Она также использует экзотические продукты, такие как спирулина и кунжутная паста, чтобы создать новые ароматы и текстуры без искусственных добавок.
Юрий Рудаков замечает, что несмотря на популярность суперфудов в России, отечественные продукты в этой области еще не так распространены. Он утверждает, что у России огромный потенциал в производстве суперфудов благодаря экологической чистоте и высокой концентрации питательных веществ. К числу таких продуктов он относит кедровые орехи, гречиху, полбу и амарант, которые являются естественными суперфудами.
Рудаков предполагает, что к 2030 году объем рынка российских суперфудов составит 300 миллиардов рублей, и половина этой суммы может приходиться на экспорт. Он отмечает интерес со стороны зарубежных стран, включая Саудовскую Аравию, которых привлекают уникальные почвенно-климатические условия России. Внутри страны он видит потенциальное развитие в снабжении вахтовиков продуктами для поддержания здоровья в трудных условиях.
Рудаков указывает на огромные запасы сырья у России, особенно в регионе Арктики. Здесь обнаруживаются уникальные продукты, такие как ягода вороника, водоросли и даже северный олень, чье мясо можно разобрать на полезные аминокислоты. Среди прочего, он подчеркивает значение сибирской пихты, чьи препараты пользуются популярностью за рубежом, несмотря на санкции.

