Экономический потенциал генеративного ИИ в России
К к 2030 году применение генеративного искусственного интеллекта может принести экономике РФ еще 4,5 трлн рублей дополнительного экономического роста. Эксперты РАНХиГС пришли к выводу, что разница между базовым и технологическим сценариями развития экономики может достичь 2,5% ВВП.
Авторы отмечают, что нынешний недостаток персонала в российской экономике практически невозможно компенсировать. Привлечение рабочей силы из-за границы и принятие на работу менее приоритетных категорий соискателей экономически не оправданы. Уровень безработицы в РФ находится на историческом минимуме, не превышая 2,5%, но производительность работников остается низкой. Эксперты считают возможным увеличение производительности труда на 15–20% за счет автоматизации рутиных задач, экономии рабочего времени и ускорения принятия решений.
Генеративный ИИ может покрыть до 65% потребности в кадрах в обрабатывающей промышленности России. Это позволит повысить эффективность трудовых ресурсов, снизить потребность в новых сотрудниках и закрыть дефицит кадров в финансовом секторе. Что касается добывающих отраслей, здесь ИИ поможет справиться с 20–30% нехваткой персонала.
Эксперты ВШЭ высказывались критически о прогнозах быстрого экономического роста благодаря внедрению ИИ. Они подчеркнули, что технологический оптимизм базируется чаще на опыте отдельных небольших секторов, где производительность растет стремительно под влиянием новых технологий. Однако такой подход не учитывает резкого падения цен и уменьшения вклада данных секторов в ВВП.