Морской экспорт нефти
Под влиянием американских санкций против ЛУКОЙЛа и «Роснефти» объем морского экспорта нефти из России в середине ноября сократился до 291 тыс. тонн в сутки, что является самым низким показателем с начала 2025 года. В то же время стоимость фрахта на перевозку нефти из России продолжает расти, достигая годовых максимумов в некоторых направлениях.
Согласно отчету Центра ценовых индексов (ЦЦИ), морской экспорт нефти из России с 10 по 16 ноября уменьшился на 12,7% по сравнению с предыдущей неделей, составляя 291 тыс. тонн в сутки. Этот показатель является минимальным в текущем году.
Основное снижение произошло в порту Приморск, где объем грузов упал на 73,2%, достигнув 43 тыс. тонн в сутки. Три танкера Aframax вместимостью 100 тыс. тонн были отправлены из Приморска: один в Турцию, другой в Египет, а третий в неизвестном направлении. Также из-за инцидента с 14 по 17 ноября в порту Новороссийск не отмечалось отгрузок российской нефти.
Снижение объемов экспорта, по мнению ЦЦИ, является следствием перестройки торговых процессов некоторых компаний. Аналитики предупреждали о возможной необходимости таких шагов в контексте американских санкций против ЛУКОЙЛа и «Роснефти». По данным S&P Global Commodities at Sea (CAS), Китай и Индия, два крупнейших покупателя российской нефти, в последние недели увеличили импорт нефти из Ближнего Востока и Атлантического бассейна из-за ужесточения санкций против России.
Повышение риска и повышенный глобальный спрос на танкеры Suezmax вместимостью 135 тыс. тонн привели к увеличению ставок на перевозку российской нефти из Новороссийска в Западную Индию на 1,2% за неделю до $8,6 за баррель, по оценкам ЦЦИ. Стоимость транспортировки нефти из портов Азово-Черноморского бассейна в Турцию увеличилась на 2,8% до $5,1 за баррель, а в направлении Западной Индии на 3,2% до $8,8 за баррель, согласно ЦЦИ. Глобальный индекс Suezmax к 17 ноября составил $63,13 тыс. в сутки, превышая показатели начала октября в 1,7 раза, согласно S&P Global.
Участники рынка сообщают о сокращении свободного тоннажа со стороны греческих владельцев судов, говорят в ЦЦИ. Греция длительное время была единственной страной в ЕС, которая владела судами, перевозящими российскую нефть, отмечает гендиректор Open Oil Market Сергей Терешкин. Мальта также была исключением, но объемы поставок греческих танкеров имели значительное преимущество, добавляет он.
Рост ставок фрахта при перевозке нефти из-за санкций
Ожидается, что сроки вступления в силу некоторых санкций США, введенных в конце октября, будут активированы 21 ноября, что приводит к дополнительному росту премий за риск при транспортировке российской нефти. Эксперты предупреждают о возможных проблемах в портах, что может привести к финансовым убыткам. Однако главным фактором роста ставок судоходства будет общий мировой тренд увеличения цен на морскую логистику, вызванный временным увеличением спроса.
Игорь Юшков, специалист из Финансового университета при правительстве РФ, утверждает, что стоимость перевозки российской нефти достигла пика. Но по прогнозам экспертов, до конца года рекорд по ставкам на Suezmax может быть побит. Дополнительный спрос на танкеры будет вызван процессом замены части санкционированной нефти.
В долгосрочной перспективе, объемы морских поставок нефти из РФ до 2025 года будут зависеть от восприятия рисков странами-импортерами, связанных с санкциями. Активисты верят, что увеличение ставок привлечет мировых перевозчиков, включая греческие, китайские и судовладельцев из ОАЭ.
Вице-премьер Александр Новак заявил, что санкции против крупных нефтяных компаний не повлияли на добычу в РФ. Добыча нефти в ноябре растет быстрее, чем в октябре, и прогноз на конец года остается стабильным. Снижение дисконта на российскую нефть ожидается по мере адаптации рынка, по его словам.

