Экспорт удобрений из России через Балтику вырастет на 38% к 2030 году, столкнувшись с транспортными ограничениями

Экспорт удобрений из России через Балтику вырастет на 38% к 2030 году, столкнувшись с транспортными ограничениями

Экспорт
023
Рефинанс

Ожидается рост производства и экспорта минеральных удобрений

К 2030 году ожидается значительный прирост производства и экспорта минеральных удобрений на территории России. Согласно прогнозам компании "Имплементы", основные поставки за рубеж будут осуществляться через Балтийский бассейн, где в настоящее время перегружается более 80% всего объема химической продукции. Однако эксперты предупреждают, что дефицит транспортных мощностей по этому маршруту может возрасти до 22 млн тонн через пять лет.

Возможности производства удобрений в России, учитывая плановые новые проекты, могут увеличиться к 2030 году на 18 млн тонн (28%) - с 60 млн до 78 млн тонн. По оценкам экспертов из "Имплементы", наибольший рост будет продемонстрирован в сегменте калийных удобрений (на 50%), в то время как азотный сектор увеличится на 30%. При условии выполнения всех запланированных производственных инициатив предложение удобрений к указанному сроку увеличится еще на 8-12 млн тонн, главным образом за счет карбамида. "Большая часть новых проектов связана с новыми компаниями, не связанными с уже существующими производителями удобрений," - отмечают в "Имплементе". - "Для таких проектов особенно важно обеспечить инфраструктуру, включая вывоз, в связи с ориентацией на экспорт".

Глобальный спрос на минеральные удобрения к 2030 году увеличится на 23 млн тонн в действующем веществе (11%). Основной рост будет обеспечен странами Латинской Америки и Южной Азии. Прогнозируется, что экспорт удобрений из России увеличится на 15 млн тонн, или 38%, с 40 млн тонн в прошлом году, главным образом за счет карбамида и хлористого калия. В то же время отечественные производители химической продукции, по мнению специалистов, остаются конкурентоспособны на мировом рынке благодаря низкой себестоимости производства, даже учитывая значительные логистические издержки.

95 percent
Наших клиентов получают положительное решение в банке
Готовое решение по кредиту уже сегодня
Получить решение

Прогнозы по производству и экспорту удобрений в России

В ЦЭП Газпромбанка в общем согласны с доводами «Имплементы». Там прогнозируют, что к 2030 году объемы производства удобрений увеличатся на 12 миллионов тонн, а экспорт возрастет на 7-8 миллионов тонн. «Историческая география расположения заводов по производству удобрений в России сложилась так, что для большинства компаний выгоднее отправлять товар через порты Балтики», - отмечает эксперт ЦЭП Газпромбанка Нина Адамова. «Однако, учитывая разнообразие сбытовых каналов российских удобрений, южные и восточные направления также становятся привлекательными, особенно для предприятий в центре и на юге страны». Она также подчеркивает важность одновременного развития портовой и железнодорожной инфраструктуры.

Читайте также
Новости
В Госдуме предложили создать Единый электронный документ для граждан РФ, объединяющий ключевые документы и доступ к госуслугам
Создание Единого электронного документа для граждан РФ. В Госдуме предложили создать Единый электронный документ гражданина.
30 августа
01
Новости
ПСБ с сентября 2025 года снижает ставки по накопительным счетам: максимальная ставка станет 17% годовых
Повышение Процентов на Счетах от ПСБ. ПСБ с 3 сентября снизит ставки по накопительным счетам.
30 августа
02
Новости
Россияне будут отдыхать 12 дней на Новый год: с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года
Россияне отдохнут 12 дней на новогодние праздники в 2025-2026 году. Раскрыто, сколько дней россияне отдохнут в новогодние праздники.
30 августа
02